A Gestão de Recursos Humanos na Força Aérea Portuguesa - Ribeiro, José (IUM, 2010)
A avaliação do desempenho constitui um instrumento estratégico de extrema importância para a gestão de recursos humanos de qualquer organização. Permite gerar indicadores que, ao nível dos avaliados, diagnostiquem o seu desempenho e contribuam para a sua melhoria contínua e, ao nível dos órgãos decisores, proporcionem uma análise das capacidades dos seus recursos com vista a uma aplicação correcta. Porém, a sua maior virtude pode transformar-se numa grande fragilidade se o tratamento que lhe for dado não for o mais adequado. A subjectividade que é inerente a qualquer método de avaliação exige, essencialmente, rigor por parte de quem avalia, para que não se questione a sua credibilidade, e produza os efeitos para os quais foi concebido. Foi neste contexto que este trabalho de investigação foi elaborado. Para isso traçou-se como objectivo estudar a percepção dos militares avaliadores acerca do sistema de avaliação em vigor na Força Aérea Portuguesa e analisar, segundo o seu entendimento, o rigor colocado na tarefa de avaliar, a sua relevância para a melhoria do desempenho e carreira dos avaliados bem como identificar eventuais medidas correctivas no sentido de acrescentar qualidade ao processo de avaliação. Para alcançar o objectivo traçado utilizou-se o método de investigação em Ciências Sociais proposto por Raymond Quivy. Para isso foi elaborada uma pergunta de partida, da qual derivaram outras a que se tentou dar resposta, e formuladas hipóteses que foram avaliadas com base em indicadores de análise identificados. Como estratégia de pesquisa optou-se por efectuar um inquérito por questionário, o nosso instrumento, a Majores, Capitães e Tenentes avaliadores das Bases Aéreas, a nossa fonte, por se entender que, pela posição que ocupam na cadeia hierárquica, experiência e nível de conhecimentos, trariam algum contributo, com as suas opiniões e sugestões, para a melhoria do sistema de avaliação que está em vigor. No global, podemos concluir, com base na análise às respostas colhidas e sugestões dos nossos inquiridos, que o actual sistema de avaliação tem alguma mas pode assumir maior relevância para a melhoria do desempenho e carreira do militar se forem observadas algumas medidas correctivas, a saber: implementar acções de formação/sensibilização aos avaliadores para que haja mais rigor na avaliação produzida; divulgar o sistema de avaliação nos cursos de formação; considerar a avaliação como condição essencial e ordenatória para concursos e promoções; implementar a auto-avaliação; aumentar os níveis de avaliação e efectuar algumas alterações ao regulamentado. Abstract: Performance evaluation is a strategic tool of uttermost importance for the management of human resources of any organization. It allows the generation of indicators that, at the level of those evaluated, diagnose their own performance and contribute to their improvement. Furthermore, it provides, at the level of the deciders, an analysis of the capacity of their resources, in order to obtain a correct application. However, its greatest virtue may become a weak point if its treatment is not the most appropriate. The inherent subjectivity of any evaluation method requires rigor by those who evaluate, so that its credibility is not questioned and it produces the effects for which it was designed. In this context, this research work was prepared. The main objective was to study the perception of the military evaluators of the evaluation system of the Portuguese Air Force and to analyze, according to their understanding, the accuracy placed on the task of assessing, its relevance to improving the performance and career of those assessed and finally to identify possible remedies to add quality to the evaluation process. To achieve the set goal, the method of research in social sciences proposed by Raymond Quivy was used. To do this, an initial question was elaborated, from which derived others which also were attempted to be answered, and hypothesis were also made that were evaluated based on indicators identified for analysis. As a research strategy, our instrument was a questionnaire survey placed to our source, the Majors, Captains and Lieutenants evaluators of Air Bases, since it was understood that, because of their hierarchical position, experience and level of knowledge, they would have some input, with their opinions and suggestions, to improve the current evaluation system. Overall we can conclude, based on analysis of the responses collected and suggestions from our respondents, that the current system of assessment has some, but could have more importance for improvements in performance and military career if they comply with certain remedial measures, namely: implement training/awareness to the evaluators for greater rigor in the assessment produced; disclose the assessment system in the formation courses; consider evaluation as an essential condition for contests and promotions; implement self-assessment; increase the levels of evaluation and make some changes to what is regulated.
Keywords: Avaliação Individual; Avaliação do Mérito; Carreira Militar; Factores de Avaliação; Ficha de Avaliação Individual; Formação; Níveis de Avaliação; Qualidade; Sistema de Avaliação do Mérito dos Militares da Força Aérea