Diagnóstico diferencial dos quistos com os diferentes meios complementares - Viñao Rodríguez, Marta (My University, 2022)
O quisto é uma lesão periapical que se caracteriza por ser uma cavidade patológica revestida de epitélio que contém uma parte líquida e outra semissólida, tais como muco, queratina e resíduos celulares. Estes quistos podem ser odontogénicos e não-odontogénicos. Para o diagnóstico destes quistos é necessário recorrer a exames de imagem e meios complementares dada a sua facilidade de acesso e relevância na informação para o diagnóstico. O CBCT, sendo um exame tridimensional, fornece-nos informação mais precisas. No entanto, segundo investigações mais recentes, a ressonância magnética é o meio mais vantajoso para um correto diagnóstico. As radiografias e a tomografia computarizada fornecem-nos informação sobre a anatomia destas lesões, mas a ressonância magnética ajuda-nos a compreender a natureza do quisto. Os quistos nas radiografias apresentam-se como imagens translúcidas rodeadas por bordos definidos. As características radiográficas destas lesões permitem-nos um diagnóstico diferencial. É fundamental realizar uma minuciosa história clínica e determinar a localização da lesão e os efeitos sobre as estruturas adjacentes. A interpretação das radiografias orais é uma técnica muito importante para o diagnóstico de lesões, nomeadamente cáries, doença periodontal, ou até mesmo mudanças neoplásicas e reabsorções ósseas causadas por quistos. Um diagnóstico precoce previne um avanço do grau de reabsorção do osso da mandíbula. Este trabalho pretende efetuar uma pesquisa bibliográfica com análise de artigos e documentos de interesse científico relevantes, de modo a conseguir identificar cada quisto da cavidade oral, utilizando os diferentes meios complementares.

The cyst is a periapical lesion that is characterized as a pathological cavity lined with epithelium that contains a liquid and a semisolid part, such as mucus, keratin and cellular debris. These cysts can be odontogenic and non-odontogenic. For the diagnosis of these cysts, it is necessary to use imaging exams and complementary means given their ease of access and relevance in information for diagnosis. CBCT, being a three-dimensional exam, provides us with more accurate information. However, according to more recent research, MRI is the most advantageous means for accurate diagnosis. Radiographs and computed tomography provide us with information about the anatomy of these lesions, but MRI helps us understand the nature of the cyst. Cysts on radiographs present as translucent images surrounded by defined borders. The radiographic features of these lesions allow us to make a differential diagnosis. It is essential to take a thorough clinical history and determine the location of the lesion and the effects on adjacent structures. The interpretation of oral radiographs is a very important technique for the diagnosis of lesions, namely caries, periodontal disease, or even neoplastic changes and bone resorption caused by cysts. An early diagnosis prevents the degree of resorption of the jaw bone from advancing. This work aims to carry out a literature search with analysis of relevant articles and documents of scientific interest, in order to be able to identify each cyst of the oral cavity, using the different complementary means.
Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas Moniz
Keywords: Quistos; CBCT; Dentária; Ressonância magnética