Actividades Irregulares : Actualidade e relevância de um conceito milenar - Pereira, Gonçalo (Academia Militar. Direção de Ensino, 2011)
Num mundo cada vez mais global e complexo, surge a necessidade de uma dinâmica de mudança no modo de se fazer a guerra, pela efectividade de ameaças predominantemente não militares, de natureza mais difusa e imprevisível. As guerras tradicionais, que colocavam frente a frente actores puramente militares, deram lugar ao combate entre, e pela população. O futuro da condução da guerra passará pela materialização de Operações Não Convencionais, que surgem com destaque ao longo do presente trabalho, onde o fenómeno subversivo assume um papel decisivo. Este estudo incide na importância que os conhecimentos adquiridos no âmbito das Actividades Irregulares, e em particular a subversão, poderão contribuir para perceber melhor a ameaça e a forma como actua e se organiza. O trabalho inicia com a sustentação teórica centrada na pesquisa documental e partindo do conceito do actual Ambiente Operacional caracterizam-se os factores que o determinam e condicionam, onde se inclui a ameaça como factor preponderante. A investigação percorre a doutrina e a legislação ao encontro das Actividades Irregulares. No seguimento desta linha de pensamento, aparece a subversão, onde se vai analisar a sua organização e modo de actuação. Na sequência da investigação surge a sustentação prática, contemplando a análise dos resultados obtidos nas entrevistas, que foram realizadas com o intuito de obter uma percepção alargada da utilidade da transmissão de competências na área das Actividades Irregulares. Chegou-se à conclusão de que a transmissão de competências no âmbito das Actividades Irregulares contribui para uma optimização das respostas operacionais face aos aspectos de subversão que emergem no actual Ambiente Operacional. Propõe-se a aquisição de conhecimentos e de competências em contextos de formação e treino, no âmbito da subversão em diversas circunstâncias.

Abstract In a more globalized and complex world, arises the need of dynamic changes in the way of doing war, because of the effectiveness of non predominating military threats, of more diffuse and unpredictable nature. The traditional wars, which placed pure military actors, face to face, where replaced by combats between, and by, the population. The future of the way of waging war will pass by the materialization of unconventional operations, which feature through the length of this work, where the subversive phenomenon takes a main role. This study focuses on the importance that the proportionate knowledge on the scope of Irregular Activities, and subversion in particular, might partake in a better understanding of the threat and how it acts and how is organized. The present text begins with the theoretical foundation centered in documental research, and with part of the concept for the current Operational Environment, characterizing the factors that determinate and circumscribes it, where the threat is included as a peremptory factor. The research walks along the doctrine and legislation to meet the Irregular Activities. In the following of this reasoning, arises the subversion, where its organization and way of acting will be analyzed. In the sequence of the research comes into play the practice foundation, contemplating the analyses of the results obtained through the interviews conducted with the objective of acquiring an extended perception of the utility of the transmission of knowledge in the field of Irregular Activities. I was attained that the transmission of competences in the field of Irregular Activities contributes to an optimization of operational reactions in the face of the current aspects of subversion emerging in the Operational Environment. It is thus suggested the acquisition of knowledge and skills in the classes of instruction and training in the diverse fields of subversion.
Keywords: Ambiente Operacional; Operações não convencionais; Actividades irregulares; Subversão