Sistemas de informação geográfica aplicados à gestão de resíduos sólidos urbanos e industriais: caso de estudo do Concelho de Ferreira do Zêzere - Ferreira, Maria do Céu (My University, 2019)
As Políticas Nacionais e Europeias no âmbito da Gestão dos Resíduos têm como objetivos prioritários evitar e reduzir a produção de resíduos, bem como reduzir o risco para a saúde humana e para o ambiente, tendo como finalidade uma gestão integrada e sustentável dos mesmos. Nos últimos anos, com o aumento da densidade populacional nas zonas urbanas, e adaptação a novos hábitos e exigências, tem-se verificado um aumento progressivo da produção de resíduos urbanos e industriais, que foi motivado por falta de civismo e educação ambiental. Grande parte deles é depositada ao ar livre, ignorando qualquer sensibilidade e respeito pelo meio ambiente e ecossistemas envolventes, bem como os resultados que podem surgir desse tipo de ações. O Concelho de Ferreira do Zêzere tem uma grande preocupação com esta temática e tem vindo a dar ao longo dos anos especial atenção à mesma, com destaque para a qualidade ambiental dos recursos existentes e os respetivos ecossistemas. Neste sentido se justifica o tema de estágio que tem por objetivo caracterizar, partindo de um levantamento cartográfico, os Resíduos Tóxicos e não Tóxicos depositados ao ar livre, sistematizando as suas características numa Base de Dados Geográfica. Os mesmos foram categorizados segundo a sua localização, altimetria, classe de declives, geologia tendo em conta a permeabilidade dos solos, a proximidade às linhas de água e ribeiras, proximidade à rede viária, classe de uso do solo, classe de ordenamento, segundo o Plano Diretor Municipal, que inclui as condicionantes, Reserva Agrícola Nacional, Reserva Ecológica Nacional e Rede Natura 2000. O modelo proposto permitiu avaliar o risco de contaminação destes locais, assim como identificar segundo os mesmos critérios as áreas mais sensíveis aos depósitos de resíduos e à sua contaminação, de forma a definir medidas de intervenção no âmbito da recolha e posterior monitorização. Dos 611 locais em estudo 207 estão em área de Elevado Risco de Contaminação, 340 em áreas de Médio Risco e apenas 64 com áreas de Baixo Risco. Com base nos resultados obtidos propõem-se medidas de intervenção.
Keywords: Gestão Integrada de Resíduos Sólidos; Gestão de Resíduos Urbanos e industriais; Sistemas Informação Geográfica; Concelho de Ferreira do Zêzere