A Consolidação da Informação no Sector da Banca - Database Design - Manteigas, Pedro Afonso Manteigas (My University, 2017)
Atualmente, um número cada vez maior de instituições bancárias procura desenvolver operações de fusão e aquisição, pois possibilitam às organizações obter vantagem competitiva, aumentar a sua dimensão e reforçar a sua competitividade. Contudo, apenas alguns deles são concluídos com sucesso no sector da banca. Nos sistemas de informação, a fusão é um passo importante durante o design conceptual, visto que reune os requisitos envolvidos. Neste sentido, tendo por base pesquisas desenvolvidas no âmbito de processos de design, o presente estudo tem como objetivo compreender como os mesmos se materializam e quais são os principais fatores que contribuem para a sua concretização na consolidação. Pretende-se determinar como dois modelos Entidade-Relacionamento se conseguem consolidar através do design conceptual. Ao longo do trabalho são sugeridos diversas etapas/passos para que a sua concentrização ocorra da forma mais eficaz. A análise incidiu em dois modelos ilustrativos nomeademente na área de securities envolvendo duas branches (local e global custody) das respectivas instituições, de forma a contribuir para o modelo em construção. Para desenvolver a metodologia em estudo são identificados os elementos considerados chave que vão caracterizar o novo modelo, servindo o negócio. Após analisar a integração é possível afirmar que estamos perante um processo com percursos e resultados muito diferentes, isto se, o dominio em questão não for semelhante ao desenvolvindo no presente trabalho. Qualquer modelo E-R precisa de ser revisto várias vezes antes de se tornar robusto. O desenvolvimento do modelo não é um processo rigido e é necessário repetidamente aplicar os passos referidos no trabalho antes de o modelo se tornar finalmente estável.

Currently, much more banking institutions look for developing mergers and acquisitions operations since enable organizations obtaining competitive advantages, increasing its dimension and reinforce their competitiveness. However, only some of them are concluded with success in the bank sector. In information systems, merger is an important step during the conceptual design, since it meets the requirements involved. In this sense, based on researches developed in the scope of merger and acquisitions, the present study aims to understand how they materialize and what the main factors to its concretization in the consolidation. It is intended to determine how different data models can be consolidated in a concentration type merger process in order to obtain a set of steps for their concretization. The analysis focused on two illustrative scenarios, namely in the securities services area involving two branches (local and global custody) of the respective institutions, in order to contribute to the model under construction. To develop the methodology under study are identified the key elements that will characterize the new model to serve the business. After analyzing the merger it is possible to affirm that the results and paths may be very different if the domain in question is not similar to the one developed in the present work. Any class model needs to be reviewed several times before becoming robust. The development of the model is not a rigid process and it is necessary to repeatedly apply the steps mentioned in the work for the model to finally become stable.
Keywords: Fusão e Aquisição (F&A); Instituições bancárias; Database design; Design Conceptual; Modelo E-R