Influência da modificação da superfície implantar na osteointegração dos implantes dentários - Gerona Baselga, Iñigo (My University, 2017)
Desde os primeiros tempos da Medicina Dentária tem-se tentado melhorar a forma de substituição dos espaços edêntulos nos pacientes. Com os surgir do conceito de osteointegração com Bränemark, aparece um novo conceito e um grande leque de possibilidade para a reabilitação oclusal de doentes desdentados com o recurso aos implantes. A osteointegração dos implantes é influenciada por vários fatores, estando dependente o seu êxito de um leque variado de fatores. Um dos fatores que vai influenciar a osteointegração, é sem dúvida, a superfície do implante, representa a zona que entra em contacto direto com o osso do doente e é a zona onde se vão estabelecer as ligações osso implante. Pretende-se com este trabalho uma revisão bibliográfica, o mais atual possível, das diversas formas de tratamento das superfícies dos implantes, desenvolvidas para obter uma melhoria da osteointegração, assim como, ver a influência real deste fator na osteointegração. O tratamento de superfícies tem sido um tema muito estudado nos últimos anos com a intenção de melhorar a relação do implante com o osso e, deste modo, facilitar a osteointegração.
Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz
Keywords: Osteointegração; Superfícies de implantes; Tratamento de superfícies