Interagir para incluir - um programa de atividades com pares para a promoção das interações e da autonomia de um jovem surdo com incapacidade intelectual - Costa, Cristina Isabel Baptista (My University, 2018)
presente estudo de caso apresenta um jovem com duas problemáticas associadas, a Surdez e a Incapacidade Intelectual (II). Esta comorbidade traduz-se em dificuldades e limitações acrescidas no seu processo de socialização, comunicação, interação e autonomia que, por sua vez, dificultam o funcionamento no seu quotidiano, tornando-o pouco autónomo. Portanto, a presente investigação apresenta como principal objetivo a promoção da quantidade e da qualidade das interações sociais do aluno Pedro1 com o seu grupo de pares, bem como da sua autonomia. Para a concretização deste objetivo foi implementado o projeto “Interagir para Incluir” que apresenta atividades de interação com os pares centradas no ensino-aprendizagem da Língua Gestual Portuguesa (LGP) e, ainda, atividades para a promoção da sua autonomia, realizadas em contexto escolar. Sendo privilegiada a metodologia qualitativa, os resultados obtidos pela realização de entrevistas semiestruturadas e observações naturalistas narrativas apontam que, após a realização das atividades deste programa, verifica-se uma melhoria nas interações iniciadas pelo aluno com os seus pares, assim como uma melhoria da sua autoestima e autodeterminação que, por sua vez, beneficiam a sua autonomia. Acrescenta-se ainda que os colegas ouvintes revelam maior facilidade em compreender e responder ao colega, mostrando-se mais sensibilizados, o que resulta na promoção de relações mais sólidas. Estes resultados mostram também a importância da sensibilização para a diferença nos contextos escolares, bem como dar a conhecer o valor da aprendizagem da LGP no meio onde os alunos surdos se inserem, para o seu bem-estar psicológico e social.
Keywords: Surdez; Incapacidade Intelectual; Interação; Grupo de Pares; Autonomia