Recursos e sustentabilidade da família empresária - Rodrigues, Jorge José Martins; Marques, Maria Amélia (My University, 2024)
A família empresária é uma instituição social sobre a qual pouco se sabe, apesar de ser ancestral e da sua importância e influência nas estruturas que exploram negócios de família. Por complexo que é, o mesmo deve ser analisado por múltiplas perspetivas teóricas, pois aquela influência na empresa familiar faz-se notar pela disponibilização de recursos idiossincráticos únicos – físicos, financeiros, sociais, humanos – o familiness. Este é um tema inserido na teoria dos recursos da firma, que exige uma abordagem sociológica, pois referese também a comportamentos e atitudes dos membros da família consanguínea que constituem a família empresária. Por sua vez, esta última é percebida como sendo um sistema aberto, com um perímetro de geometria variável, com fluxos de entrada e de saída no sistema, seja por causas naturais ou por razões de ordem social, o qual contribui para o processo de criação de valor transgeracional sustentável, através do empreendedorismo das diferentes gerações da família empresária. Esta é a condição necessária que justifica o porquê de a simples disponibilização daqueles recursos valiosos, raros e inimitáveis, só por si, não garantirem uma vantagem competitiva para a criação de valor sustentável e a perenidade do negócio ou negócios que sustentam a família empresária ao longo o tempo.

The entrepreneurial family is a social institution about which little is known, despite its ancestry and its importance and influence on the structures that operate family businesses. As complex as it is, it must be analyzed from multiple theoretical perspectives, since that influence on the family business is noted by the provision of unique idiosyncratic resources - physical, financial, social, human - familiness. This is a topic within the theory of the firm's resources, which requires a sociological approach, as it also refers to the behaviors and attitudes of the members of the consanguineous family that make up the entrepreneurial family. In turn, the latter is perceived as being an open system, with a perimeter of variable geometry, with flows into and out of the system, whether due to natural causes or social reasons, which contributes to the process of creating sustainable transgenerational value, through the entrepreneurship of the different generations of the business family. This is the necessary condition that justifies why the mere availability of those valuable, rare and inimitable resources alone does not guarantee a competitive advantage for the creation of sustainable value and the perpetuity of the business or businesses that sustain the entrepreneurial family over time.
Keywords: Família empresária; Sustentabilidade; Capital social familiar; Entrepreneurial family; Sustainability; Family social capital