O uso da terapia fotodinâmica antimicrobiana (TFDA) e a terapia laser no tratamento da osteonecrose dos maxilares relacionada aos medicamentos - Bissesto, Ana Beatriz (My University, 2023)
A osteonecrose é uma condição irreversível em que não ocorre regeneração óssea, resultando na necrose do osso. Geralmente, ela se manifesta como osso exposto na maxila ou mandíbula, que está necrótico e não vital, cercado por mucosa inflamada. Diversos fatores desencadeiam essa condição, incluindo extrações dentárias, cirurgia oral, trauma causado por próteses mal-adaptadas, doença periodontal e implantes dentários, tornando o tratamento desafiador e comprometendo o bem-estar do paciente. A MRONJ (Medication Related Osteonecrosis of the Jaw), é reconhecida pela exposição de osso na região maxilofacial, persistindo por pelo menos 8 semanas, em pacientes medicados ou que foram medicados com medicamentos anti-reabsortivos ou anti-angiogénicos, excluindo aqueles que realizaram radioterapia na cabeça e no pescoço ou metástases nos maxilares. Sua incidência varia com base no tipo de medicamento, dosagem e duração do tratamento, sendo mais comum em pacientes oncológicos, embora o mecanismo exato ainda não seja totalmente compreendido, e as estratégias de tratamento ainda estejam em desenvolvimento. A fototerapia, que utiliza luz como recurso terapêutico, tem se destacado como um método bioestimulador para a reparação tecidual. No tratamento da MRONJ, a combinação de terapias convencionais com o uso de lasers de baixa intensidade tem mostrado resultados promissores, tanto em procedimentos conservadores quanto cirúrgicos. A terapia fotodinâmica é usada para reduzir a carga bacteriana, tornando-se um coadjuvante valioso no tratamento dessa condição. Assim, a terapia fotodinâmica e o laser de baixa intensidade são métodos coadjuvantes usados no tratamento da osteonecrose dos maxilares, tornando esse assunto pertinente para discussão nesta revisão narrativa.

Osteonecrosis is an irreversible condition characterized by absence of bone regeneration leading to bone tissue death. It typically presents as exposed bone in the upper or lower jaw, which is necrotic and non-vital, surrounded by inflamed mucosa. Various causes can trigger this condition, including dental extractions, oral surgery, trauma from ill-fitting prostheses, periodontal disease, and dental implants, making it a challenging treatment and compromising the patient's well-being. Medication-Related Osteonecrosis of the Jaw (MRONJ) is described by the existence of uncovered bone in the maxillofacial area remaining for at least 8 weeks in patients that uses or previously used anti-resorptive or anti-angiogenic medications, excluding those who have undergone head and neck radiation or have jaw metastases. Its incidence depends on the type of medication, dosage, and treatment duration, being more common in oncology patients. However, the precise mechanism remains not entirely comprehended, and treatment strategies are still in development. Phototherapy, which uses light as a therapeutic tool, has emerged as a biostimulatory method for tissue repair. In the treatment of MRONJ, the combination of conventional therapies with the use low-level laser therapy and Photodynamic therapy has shown promising results in both conservative and surgical procedures. Photodynamic therapy is used to reduce bacterial load, making it a valuable adjunct in treating this condition. Therefore, photodynamic therapy and low-level lasers are adjunct methods used in the treatment of jaw osteonecrosis, making this topic relevant for discussion in this narrative review.
Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas Moniz
Keywords: Terapia fotodinâmica antimicrobiana; Terapia laser; Osteonecrose dos maxilares; Medicamentos