Handerstand: design promocional no âmbito da campanha para a higiene das mãos para profissionais de saúde - Figueira, Natália (My University, 2013)
A higienização das mãos é considerada uma das medidas mais eficazes para a prevenção das infeções associadas aos cuidados de saúde (IACS). Nesse sentido, o Design de material de persuasão para a integração na Campanha Nacional de promoção da Higiene das Mãos é crucial para garantir boas taxas de adesão a esta prática de saúde. O objetivo geral deste projeto é aumentar a adesão dos profissionais de saúde às práticas de Higiene das Mãos e consequente redução das IACS. Para este efeito, o projeto implica a conceção de um conjunto integrado de peças de comunicação (e.g., posters, flyers e screensavers.) para inclusão na Campanha Nacional da Higiene das Mãos nos Cuidados de Saúde. Este é um estudo quasi-experimental, com uma abordagem metodológica multidisciplinar, iterativa e participativa do Design Centrado no Utilizador. A investigação compreende uma fase de investigação documental para o estabelecimento do objeto de estudo ao nível da problemática e da contextualização teórica, seguida de etapas para recolha de dados pré- e pós-intervenção, com um grupo de controlo. Serão utilizadas as seguintes técnicas: reuniões de focus-group, questionários, entrevistas semiestruturadas a especialistas e observação no terreno.
Keywords: Design visual; Design emocional; Marketing social; Higiene das mãos