Degradação biológica e física do edifício da sacristia incompleta do Convento de Cresto - Silva, Renata Brites Pereira (My University, 2011)
A pedra é um dos materiais de excelência para a construção de monumentos e obras de arte, porém sofre, inevitavelmente, processos de degradação que conduzem à perda de património histórico e cultural. Os microrganismos desempenham um papel primordial na alteração da rocha dos monumentos, interagindo com o próprio substrato e com factores externos em processos de carácter químico e físico. Para estabelecer estratégias de conservação e limpeza dos substratos pétreos urge que se conheçam os factores envolvidos na sua degradação. Neste projecto, fez-se uma caracterização dos microrganismos presentes em seis amostras retiradas por swabbing das paredes da Sacristia Incompleta do Convento de Cristo, em Tomar, recorrendo a técnicas de microbiologia clássica. Em seguida, utilizaram-se discos de papel embebidos em diferentes biocidas para avaliar a eficácia relativa dos mesmos através dos halos de inibição que provocam em placas de crescimento dos isolados bacterianos e fúngicos. Para as bactérias testaram-se dois biocidas: Biotin T e Cloreto de Benzalcónio e, para os fungos, os mesmos dois produtos e, ainda, um aditivo para tintas com poder algicida e fungicida fabricado pela Dyrup. Verificou-se que existe uma grande variedade de microrganismos presentes nas amostras, com incidência nas zonas mais protegidas e que os biocidas actualmente em uso têm diferentes eficácias de acordo com o tipo de microrganismo que coloniza a pedra: o Cloreto de Benzalcónio é mais eficaz com os isolados bacterianos, enquanto que o Biotin T apresenta melhores resultados no caso dos isolados fúngicos. Desta forma, conclui-se que, antes de estabelecer uma estratégia de conservação e limpeza dos monumentos é necessário caracterizar cuidadosamente os factores que influem na sua degradação, a fim de escolher o método mais eficaz.
Keywords: Deterioração da pedra; Bioalteração; Bactérias; Fungos; Biocidas