Estudo da Navegação nos Primeiros 100 anos dos Anais do Clube Militar Naval - Cassindy, Neidynilson Kenedy (My University, 2023)
O ponto de partida para a realização desse trabalho, relativamente ao estudo e desenvolvimento da navegação referente ao primeiro século de existência dos Anais do Clube Militar Naval (de 1870 até 1970), foi o Índice dos Anais do Clube Militar Naval, índice esse que existe até o ano de 2005. A partir desse índice, construiu-se uma base de dados interativa em Excel, onde se fez uma compilação geral com as seguintes temáticas: navegação, história da navegação, instrumentos de navegação e navegação aérea. Uma vez que a Navegação é uma ciência que alberga em si várias especificidades de assuntos, houve a necessidade de separar a temática navegação por tópicos, desta feita, subdividiu-se a temática navegação pelos seguintes assuntos: navegação astronómica. navegação estimada, navegação moderna, manuais de navegação e navegação oceânica. Seguidamente fez-se o tratamento dos dados, onde após ser feita a separação por temática, tópicos de navegação, autores e décadas, o passo seguinte foi a construção dos gráficos, para então poder-se obter os resultados e dar respostas em termos de números para se compreender as estatísticas do quanto se escreveu, quem escreveu e os porquês que se escreveu sobre navegação durante o primeiro século de existência dos Anais do Clube Militar Naval.

The starting point for the realization of this work regarding the study and development of navigation in the first century of existence of Naval Militar Club Annals (from 1870 to 1970), was the Index of the Annals of the Naval Military Club, an index that exists until the year 2005. From this index, an interactive database was built in Excel, which compiled the following themes: Navigation, history of navigation, navigation instruments, and air navigation. Since Navigation is a science with various specific subjects, there was a need to separate the navigation theme into topics. Therefore, the navigation theme was subdivided into the following subjects: Astronomical navigation, estimated navigation, modern navigation, navigation manuals, and oceanic navigation. Next, the data was processed, where, after separating by theme, navigation topics, authors, and decades, the next step was to construct the graphs in order to obtain the results and provide numerical answers to understand the statistics of what was written, who wrote it, and why it was written about navigation during the first century of ACMN’s existence.
Keywords: Estudo; Desenvolvimento; Navegação; Navegação Astronómica; Primeiro Século de existência dos Anais do Clube Militar Naval