Relatório de trabalho de projeto: intervenções de enfermagem na prevenção da pneumonia associada à ventilação mecânica - Costa, Patrícia Liliana Minas (Instituto Politécnico de Setúbal. Escola Superior de Saúde, 2013)
Este relatório visa descrever e apresentar uma reflexão crítica das competências comuns e específicas do Enfermeiro Especialista em Enfermagem à Pessoa em Situação Crítica e das competências do Mestre em Enfermagem Médico-Cirúrgica, desenvolvidas durante os Estágios I, II e III, que faziam parte do plano de estudos do 1º Curso de Mestrado em Enfermagem Médico-Cirúrgica da ESS do IPS, e que decorreram numa Unidade de Cuidados Intensivos Polivalente de um Hospital Central de Lisboa onde tivemos oportunidade de desenvolver um Projeto de Intervenção em Serviço (PIS) e um Projeto de Aquisição de Competências (PAC). Seguindo a Metodologia de Projeto, a problemática identificada no âmbito do PIS incidiu na Pneumonia Associada à Ventilação Mecânica (PAV), área das IACS, corroborada com a aplicação de instrumentos de colheita de dados e de um instrumento de gestão. Planeámos, executámos e avaliámos atividades que permitiram atingir os objetivos inicialmente traçados e que consistiam em formar a equipa de enfermagem da UCIP, elaborar um procedimento setorial e construir uma grelha de auditoria que nos permitiu desenvolver a competência específica Maximiza a intervenção na prevenção e controlo da infeção perante a pessoa em situação crítica e/ou falência orgânica face à complexidade da situação e à necessidade de respostas em tempo útil e adequadas. Por outro lado, entrevistas não estruturadas com diversos enfermeiros da unidade da instituição supracitada, bem como a observação de algumas práticas de enfermagem, conduziram-nos à identificação de necessidades formativas no âmbito da pessoa a vivenciar processos de saúde/doença complexos permitindo a elaboração do PAC onde para além da prestação de cuidados à pessoa em situação crítica, foram planeadas, executadas e avaliadas intervenções, que nos permitiram adquirir/desenvolver as competências específicas do enfermeiro especialista em enfermagem à pessoa em situação crítica: Cuida da pessoa a vivenciar processos complexos de doença crítica e/ou falência orgânica e Dinamiza a resposta a situações de catástrofe ou emergência multi-vítima, da conceção à ação. Neste relatório, são ainda integrados todos os conhecimentos teóricos adquiridos nas unidades curriculares lecionadas ao longo deste curso de mestrado e todos os aspetos que nos levaram à aquisição/desenvolvimento de competências comuns e especificas do enfermeiro especialista em enfermagem à pessoa em situação crítica e ainda às competências de Mestre.

Abstract:This report aims to describe and present a critical reflection of the common competencies of the specialist nurse in nursing the person in critical situation and of the competencies in medical-chirurgical nursing, developed during the internship I, II and III that made part of the syllabus of the first master’s degree in medical-chirurgical nursing of the ESS of IPS, and that have been developed in a intensive care unit of a central Lisbon hospital, where we had the opportunity to develop a project intervention in service (PIS) and a project acquisitions of competencies (PAC). Following the project methodology, the problematic identified in the area of the PIS, focused on pneumonia associated to mechanical ventilation, in the HAI context, and that was corroborated with the use of an instrument of data collection and of a management tool. We planned, executed and evaluated activities that allowed us to achieve the initial objectives that we envisioned and that consisted in training a nurse team from the intensive care unit to elaborate a sectorial procedure and a grid audit which allowed us to develop a specific competency: “Maximize the intervention on the prevention and control of infection towards the person in critic situation and/or organic failure taking into consideration the complexity of the situation and the need of getting adequate responses in useful time.” On the other hand, non structured interviews with several nurses of the UCIP, as well as the observation of some nurse’s practices, lead us to the identification of formative needs in the ambit of the person that experiences complex process of sickness/ health, allowing us to elaborate a PAC where, beyond the patient care, where also planned, executed and evaluated interventions that allowed us to acquire/develop the specific competencies of the specialist nurse in nursing the person in critical situation: “Care of the person that experience complex process of the critic disease and/or organic failure and streamline the response to catastrophe situation or emergency multi-victim, from the idea to action.” In this report, it’s also mentioned all the academic knowledge acquired in the curricular unit that was taught through this master’s degree and all the aspects, that lead us to acquire/developed common competencies and specific ones of this master’s degree.
Relatório de Trabalho de Projeto apresentado para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Mestre em Enfermagem Médico-Cirúrgica
Keywords: Intervenções de Enfermagem; Prevenção; PAV; Competências; Metodologia de Projeto; Nursing interventions; Prevention; VAP; Competencies; Design methodology