A Influência dos Benefícios Intrínsecos e Extrínsecos e Retenção das Novas Gerações nas Organizações e da sua Satisfação - Ribeiro, Afonso Francisco de Rosa (My University, 2025)
Este estudo analisa a forma como os benefícios intrínsecos e extrínsecos influenciam a satisfação e a retenção dos colaboradores das Gerações Y e Z em Portugal. Ao recolher informações através de um questionário anónimo em linha, a presente dissertação explora o papel das recompensas tangíveis, como a remuneração competitiva, e intangíveis, como o reconhecimento e a flexibilidade, na promoção de um sentimento de pertença no trabalho. Os resultados destacam as preferências únicas destas gerações, mostrando como estratégias adaptadas podem fazer com que os trabalhadores se sintam valorizados e motivados. Para os gestores, esta investigação oferece orientações práticas para a criação de um local de trabalho onde as pessoas não só queiram ficar, mas também prosperar, ultrapassando as diferenças geracionais para construir equipas mais fortes.

This study delves into how intrinsic and extrinsic benefits shape the satisfaction and retention of Generation Y and Z employees in Portugal. By gathering insights through an anonymous online questionnaire, it explores the role of both tangible rewards, like competitive pay, and intangible ones, such as recognition and flexibility, in fostering a sense of belonging at work. The findings highlight the unique preferences of these generations, showing how tailored strategies can make employees feel valued and motivated. For managers, this research offers practical guidance on creating a workplace where people not only want to stay but also thrive, bridging generational differences to build stronger teams.
Keywords: Satisfação dos colaboradores; Retenção de colaboradores; Mercado de trabalho português; Compromisso organizacional; Remuneração competitiva; Envolvimento dos colaboradores; Gestão de talentos