Estudo Retrospetivo Da Besnoitiose Bovina Na Região Auvergne Rhône-Alpes Em França - Lahondes, Tiphaine Charlotte (My University, 2024)
A Besnoitiose bovina é uma doença parasitária causada pelo parasita Besnoitia besnoiti. É uma doença classificada como emergente pela EFSA em 2010, devido ao aparecimento de novos casos em vários países europeus. Os animais infetados, são maioritariamente assintomáticos, funcionando como reservatório do agente; a apresentação clínica pode ser aguda ou crónica. A doença é associada a perdas económicas, tornando necessária a implementação de medidas de controlo. O Agrupamento de Defesa Sanitária da região Auvergne Rhône-Alpes em França, implementou nos últimos anos, um programa voluntário de monitorização da presença da infeção em bovinos leiteiros, através da análise de leite de tanque das explorações. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a distribuição e evolução da doença no período de 01/01/2020 a 01/07/2023. Foram analisados os resultados oficiais de análises de leite de tanque das 7552 explorações leiteiras dos 12 departamentos da região. As amostras de leite foram analisadas em laboratórios certificados, através de ELISA indireto (ID Screen® Besnoitia Milk Indirect, laboratório IDVET). Foram determinadas as estatísticas descritivas, as proporções amostrais e a prevalência da doença em cada ano e em cada departamento e investigada a influência dos fatores departamento, ano da análise e tipo de exploração, no risco de uma exploração ser positiva. Os resultados indicam que a prevalência variou significativamente (p<0.01) no período de análise e entre departamentos. O número de animais na exploração em 2023, o número de análises realizadas por cada ano, e o tipo de produção influenciaram significativamente o risco de uma exploração ser positiva.

Bovine Besnoitiosis is a parasitic disease caused by the parasite Besnoitia besnoiti. It was classified as an emerging disease by EFSA in 2010, due to the appearance of new cases in several European countries. Infected animals are mostly asymptomatic, acting as a reservoir for the agent; the clinical presentation can be acute or chronic. The disease is associated with economic losses, making it necessary to implement control measures. In recent years, the Health Defense Group of the Auvergne Rhône-Alpes region in France has implemented a voluntary program to monitor the presence of the infection in dairy cattle, through the analysis of tank milk from farms. The aim of this study was to assess the distribution and evolution of the disease from 01/01/2020 to 01/07/2023. The official results of tank milk analyses from 7552 dairy farms in the region's 12 departments were analyzed. The milk samples were analyzed in certified laboratories using an indirect ELISA (ID Screen® Besnoitia Milk Indirect, IDVET laboratory). Descriptive statistics, sample proportions and the prevalence of the disease in each year and in each department were determined and the influence of the factors department, year of analysis and type of farm on the risk of a farm being positive was investigated. The results indicate that prevalence varied significantly (p<0.01) over the period of analysis and between departments.
Keywords: Besnoitia Besnoiti; Bovinos Leiteiros; França; Prevalência; Região Auvergne Rhône- Alpes; Dairy Cows; France; Prevalence; Auvergne Rhône-Alpes Region