Utilização de desperdícios (latas de refrigerante) na captação de Energia Solar para o aquecimento de ar - Galvão, Constança (My University, 2013)
Esta dissertação tem o intuito de apresentar um protótipo construído por Jorge Lourenço, em Olhão, Algarve, permitindo desta forma promover pistas para a criação de um novo produto vocacionado para o aproveitamento de Energia Solar Térmica para o aquecimento de ar. Assim, será analisado um painel solar que produz Energia Solar Térmica construído com latas de refrigerante e alguns materiais básicos de construção. Além de apresentar uma forma simples de se construir um Painel Solar Térmico Caseiro em casa, este protótipo poderá ser aplicado a diversos tipos de intervenções, tais como o aquecimento de habitações, a secagem de frutos e de peixe, ou de tabaco, etc. A investigação centrar-se-á, principalmente, no sentido do aquecimento de estufas, nomeadamente no Algarve, local onde o Painel Solar se encontra instalado. O trabalho engloba verificação da montagem experimental do Painel Solar Térmico Caseiro, a análise de conceitos envolventes e a aplicabilidade dos mesmos ao mercado (focalizado em instalações térmicas de aquecimento de ar). O objectivo principal desta investigação é associar o conceito de racionalidade de energia ao conceito de reutilização de materiais (de latas de refrigerante) assim como apresentar novas formas de produção de energia competitivas, e sem utilização de energia fóssil, permitindo deste modo aumentar a sustentabilidade económica de estufas e de outros tipos de edifício através da utilização do Energia Solar para o aquecimento de ar. De referir que o projecto teve os seus entraves, tais como o Painel Solar não foi montado nem testado em nenhuma estufa.
Keywords: Aquecedor de Ar Solar; Energia Solar Térmica; Empreendedorismo; Parcerias; Inovação