Summit desportivo: impacto económico e a satisfação do participante - Pimenta, Ricardo Nevado (My University, 2023)
O presente projeto profissional visa dar resposta a dois estudos solicitados por parte de uma organização de referência da indústria do desporto que tem como objetivos: o estudo do impacto económico de um summit desportivo e a satisfação do participante do mesmo evento. O primeiro estudo sobre o impacto económico do summit desportivo aplica uma metodologia input-output, enquanto o segundo estudo, referente à satisfação do participante, adota a metodologia de inquérito por questionário. No que diz respeito ao impacto económico, apurou-se que o evento produz um efeito bastante significativo na economia. Destacam-se os valores do contributo dos visitantes não residentes e o valor das despesas de alojamento e alimentação gastos pelos mesmos. Em relação ao estudo da satisfação do participante, a investigação corroborou o defendido pela literatura validando a relação entre algumas componentes da satisfação e a lealdade do participante, especificamente nas componentes comodidades, organização e acessibilidade. Em concordância com o referido, a presente investigação não só demonstrou que pode ser utilizada uma metodologia Input-Output para estimar impactos económicos, mas também gerou um modelo de avaliação da satisfação do participante deste tipo de eventos que servirá como base de investigações futuras.
Keywords: Económico; Satisfação; Evento; Turismo desportivo; Lealdade