Comportamento de Painéis de vidro Laminado á Ação de Explosões - Geração de Curvas Pressão Impulso (P-I) - Oliveira, Tiago Alves Mendes de (My University, 2022)
Os engenhos explosivos, e as explosões em geral, são dos maiores perigos quer em ataques propositados , como o caso do terrorismo, quer em casos de explosões acidentais. Os elementos envidraçados dos edifícios são uma das maiores ameaças para os ocupantes dos mesmos na ocorrência de um evento explosivo. Podem originar estilhaços, que aumentam a percentagem de vítimas por ferimentos ou ate mesmo, a morte. Sendo este material cada vez mais utilizado na arquitetura moderna, ´ e de ´ extrema importância o estudo e preparação das fachadas para suportarem este tipo de fenômeno Nesta dissertação, foi estudado o comportamento de painéis de vidro laminado, quando sujeitos ação de uma explosão. Esta análise foi efetuada através da simulação numérica no software LS-Dyna, ´ com consequente validação através de ensaios experimentais baseados em trabalhos já realizados. Para verificar esses resultados, foi realizada também uma campanha experimental á escala real. Con- ` tudo, as medições conseguidas nesses ensaios n ˜ ao foram suficientemente conclusivas para permitir ˜ validar as estimativas numéricas. ´ Através do modelo de elementos finitos, foi possível gerar diagramas de Pressão -Impulso (P-I) para o critério de rotura definido, que serão uteis no dimensionamento e previsão de danos que uma ação explosiva pode causar nas fachadas de vidro laminado de uma estrutura. Os diagramas Pressão -Impulso foram gerados com sucesso. No entanto, ˜ e importante estender a ´ campanha de ensaios experimentais para que seja possível comparar estes resultados numéricos com os resultados reais.
Keywords: Explosao; Vidro laminado; Elementos finitos; Diagramas Pressão Impulso