Evolução do Desenvolvimento da Oferta Turística do Turismo em Espaço Rural em Monsaraz - Monteiro, Ana Carolina Galamba (My University, 2017)
O Turismo em espaço rural em Portugal cresceu bastante nos últimos anos, trazendo novas dinâmicas aos destinos rurais, permitindo diversificar as fontes de rendimento dos residentes destes territórios, assim como diminuir a desertificação humana que é um fenómeno bastante problemático do interior de Portugal. Com as novas dinâmicas que a atividade turística pode gerar nestas regiões uma maior probabilidade de fixação dos residentes e de atrair novos habitantes. Uma das regiões de Portugal que tem sofrido bastante com o fenómeno da desertificação é o Alentejo incluindo Reguengos de Monsaraz. Este trabalho tem como objectivo tentar perceber o fenómeno ou os fenómenos locais que levaram ao interesse de entrepreneurs tanto locais como de outras regiões ou de outras nacionalidades a investir na atividade turística nesta região. Esta análise foi dinamizada com base no estudo do place attachment que os diferentes stakeholders têm do destino. Para se efetuar o estudo recorreu-se à metodologia de case study. Conclui-se que o crescimento turístico em Monsaraz se deu depois da criação do Lago do Alqueva e uma vez que a maioria dos gestores de empresas de Turismo em Espaço Rural são provenientes desta região, apresentam aspetos de quem tem apego funcional (Place Attachment Funcional) pela Região, uma vez que a maioria está a dinamizar a atividade turística com base em património herdado e para terem maior sustentabilidade na atividade trabalham em rede com as outras empresas turísticas da Região.

Tourism in rural areas in Portugal has grown considerably in recent years, bringing new dynamics to rural destinations, allowing diversification of the income sources of the residents of these territories, as well as reducing human desertification, which is a very problematic phenomenon in the interior of Portugal. With the new dynamics that the tourist activity can generate in these regions a greater probability of fixation of the residents and of attracting new inhabitants. One of the regions of Portugal that has suffered enough with the phenomenon of desertification is the Alentejo including Reguengos de Monsaraz. This work aims to try to understand the phenomenon or the local phenomena that have led to the interest of entrepreneurs both local and other regions or other nationalities to invest in tourism in this region. This analysis was dynamized based on the study of the place attachment that the different stakeholders have of the destination. In order to carry out the study, case study methodology was used. It is concluded that the tourist growth in Monsaraz occurred after the creation of Alqueva Lake and since the majority of managers of Rural Tourism companies come from this region, they present aspects of those who have functional attachment (Functional Attachment) By the Region, since most of them are stimulating the tourist activity based on inherited heritage and to have greater sustainability in the activity they work in network with the other tourist companies of the Region.
Keywords: Turismo no Espaço Rural; Place Attchment; Life Style Enterpreneurs; Alentejo