Contributo da preparação para o nascimento/ parentalidade no controlo da ansiedade e dor durante os 4 estádios do trabalho de parto - Frade, Susana Cristina da Costa ([s.n.], 2011)
O Estágio com Relatório, contemplado no plano de estudos do 1º Curso de Mestrado em Enfermagem na Área de Especialização de Saúde Materna e Obstetrícia, realizado no Bloco de Partos, do Hospital Dr. José de Almeida, permitiu aquisição de competências acerca do Contributo dos Cursos de Preparação para o Nascimento/ Parentalidade no Controlo da Ansiedade e Dor durante os 4 estádios do trabalho de parto e também a aquisição de competências, no acompanhamento da Mulher/RN/ Família, descritas pela Ordem dos Enfermeiros e pelo ICM. O conhecimento da opinião da mulher/ família permite adaptar os métodos de assistência durante os vários estádios do trabalho de parto, de forma a garantir uma experiência de parto positiva. Assim foi considerado importante realizar um estudo que permitisse conhecer as necessidades específicas da mulher/ convivente significativo, para proporcionar um trabalho de parto de acordo com as expectativas criadas ao longo da gravidez. A metodologia utilizada na realização deste relatório, recaiu sobre a revisão da literatura, através da pesquisa de estudos nas bases de dados científicas EBSCO e b-on. A elaboração de diários de campo, e respectiva análise de conteúdo, acerca das competências adquiridas e comportamentos dos intervenientes, serviram como complemento aos resultados obtidos nos estudos seleccionados, enriquecendo assim o conhecimento acerca das necessidades reais das mulheres/ conviventes significativos nesta etapa da vida familiar. Os principais resultados obtidos, revelaram que as expectativas criadas pelas mulheres durante a gravidez influenciam as experiências de parto. É a preparação efectuada ao longo dos cursos que permite às utentes apresentarem uma preparação direccionada para o autocontrolo (ansiedade e dor), uma participação activa ao longo do trabalho de parto e tomada de decisão. Os resultados mais significativos relatam a importância atribuída ao acompanhamento efectuado pelo convivente significativo e pelos profissionais de saúde ao longo do internamento. Os enfermeiros especialistas em saúde materna são reconhecidos como detentores de competências para o acompanhamento das mulheres/ RN/ família. Embora já existam vários estudos efectuados, é necessário haver mais investigação nesta área, para promover a excelência dos cuidados às mulheres/ RN/ Família no âmbito da Saúde Materna, Obstetrícia e Ginecologia.
Mestrado, Enfermagem de Saúde Materna e Obstetrícia, 2011, Escola Superior de Enfermagem de Lisboa
Keywords: Parto; Dor; Ansiedade