Metodologia diagnóstica do carcinoma espinocelular da cavidade oral - Largo, Sofia Alice Ferreira (My University, 2023)
O cancro oral nos dias de hoje ainda apresenta uma alta taxa de mortalidade e mau prognóstico. Sendo uma das causas deste acontecimento o diagnóstico tardio. O carcinoma espinocelular representa a neoplasia mais comum da cavidade oral, representando cerca de 95% dos cancros orais. Quanto mais precoce for o diagnóstico deste tipo de cancro, melhor o seu prognóstico. Os profissionais de saúde devem ter a noção do que é o carcinoma espinocelular da cavidade oral, fazendo o seu correto diagnóstico. É essencial fomentar a educação aos pacientes, sobre a importância de consultar um médico ou médico dentista assim que os primeiros sintomas orais se evidenciem. É importante que o médico dentista durante a sua prática clínica, esteja ciente dos sinais, sintomas e de como pode e deve diagnosticar o carcinoma espinocelular da cavidade oral. A deteção e identificação precoce desta neoplasia é fundamental para a melhoria das taxas de mortalidade e morbilidade associadas a esta doença e, consequentemente, melhorar a qualidade de vida dos doentes. Concluindo, o que se pretende transmitir com esta dissertação é abordar a etiologia, formas de diagnóstico e de prevenção que evidenciem a importância do médico dentista na deteção precoce e prevenção do cancro oral.

Oral cancer nowadays still has a high mortality rate and poor prognosis. Late diagnosis is one of the causes of this event. Squamous cell carcinoma represents the most common neoplasm of the oral cavity, representing about 95% of oral cancers. The earlier this type of cancer is diagnosed, the better your prognosis. Health professionals should be aware of what squamous cell carcinoma of the oral cavity is, making the correct diagnosis. It is essential to educate patients about the importance of consulting a doctor or dentist as soon as the first oral symptoms are evident. It is important that the dentist, during his clinical practice, is aware of the signs, symptoms and how to diagnose squamous cell carcinoma of the oral cavity. Early detection of this neoplasm is essential to improve the mortality and morbidity rates associated with this disease and consequently improve the quality of life of the patients. In conclusion, what we intend to convey with this dissertation is to address the etiology, forms of diagnosis and prevention that show
Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas Moniz
Keywords: Cancro oral; Carcinoma espinocelular da cavidade oral; Deteção precoce; Diagnóstico do carcinoma espinocelular