Relatório de trabalho de projeto: uniformização de cuidados de enfermagem ao grande queimado na sala de emergência - Pereira, Ana Cristina Duarte (My University, 2013)
Este relatório, assim como o trabalho desenvolvido em estágio, tiveram como alicerce fundamental, a metodologia de projeto com todas as etapas inerentes á mesma, diagnóstico da situação, planeamento, execução, avaliação e divulgação dos resultados. Esta foi baseada numa metodologia de investigação, centrada num problema real identificado, com a implementação de estratégias e intervenções eficazes na sua resolução. Esta metodologia decorre da pesquisa, análise e resolução de problemas reais do contexto, promotora de uma prática fundamentada e baseada em evidência. (Estudantes do 7º Curso de Licenciatura em Enfermagem, 2010) As queimaduras são um dos problemas de saúde mais significativos em todo o mundo, levando à hospitalização prolongada e consequentemente a uma maior despesa para os clientes, famílias e sociedade. Atualmente, o prognóstico dos clientes com queimaduras depende do tratamento adequado, do sistema de saúde e profissionais de saúde, o que irá ter impacto na sobrevivência e na qualidade de vida posterior ao acidente. (Elsherbiny [et al] 2011) A temática sobre o grande queimado, contemplada no plano de ação do serviço e por ser uma área do nosso interesse, surgiu após reflexão, entrevistas informais com os colegas e com a enfermeira responsável, sobre as necessidades do serviço passíveis de intervenção, de forma a contribuir para a melhoria dos cuidados de enfermagem a estes clientes. Como produto final do projeto, emergiu um protocolo de cuidados ao grande queimado no SU da SE, de forma a dar resposta ao objectivo geral do projeto, ” Melhorar a qualidade e a segurança dos cuidados de enfermagem prestados ao grande queimado (Adulto) na sala de emergência do serviço de urgência do hospital onde desempenhamos funções.” Este relatório traduz, o trabalho desenvolvido no conjunto dos estágios que permitiu desenvolver competências comuns e específicas do enfermeiro especialista e de mestre em enfermagem médico-cirúrgica

Abstract:This report and the work on stage had the basic foundation, the project methodology with all stages inherent to it, situation diagnosis, planning, implementation, evaluation and dissemination of results. This was based on an research methodology, focused on a real problem identified with implementation of effective strategies and interventions in its resolution. This methodology arises from research, analysis and problem solving real context, promotes a practice based and evidence-based. (Students from the 7th Degree in Nursing, 2010) Burns are one of the most significant health problems in the world, leading to prolonged hospitalization and consequently to greater expense for clients, families and society. Currently, the prognosis for clients with burns depends on the proper treatment, the health system and health professionals, which will have an impact on survival and quality of live after the accident. (Elsherbiny [et al], 2011) The theme on the major burn, which is included in the action plan of the service and for being an area of our interest, came after reflection, informal interviews with colleagues and with the nurse in charge on the needs of the service subject to intervention, to contribute to the improvement of nursing care to these clients. As a final product of the product emerged a protocol of care to large SU burned in the SE in order to meet the overall objective of the project “Improving quality and safety of care provided to nursing major burns (Adults) in room Emergency hospital emergency department where we play functions.” This report reflects the work undertaken in all the stages that led to the development of specific skills and common nurse specialist, and master of medical surgical nursing.
Trabalho de Projeto de Mestrado em Enfermagem Médico-Cirúrgica
Keywords: Queimaduras; Cuidados Imediatos ao Grande Queimado; Queimaduras Térmicas; Queimaduras Químicas; Queimaduras Eléctricas; Fluidoterapia no Grande Queimado; Guidelines; Burns; Immediate Care to the Major Burn; Thermal Burns; Chemical Burns; Electrical Burns; Fluid Resuscitation in Major Burns; Guidelines