Aplicação de meios especiais de polícia em zonas urbanas não sensíveis - Costa, David Jorge Ferreira (My University, 2022)
O presente trabalho versa sobre a aplicação das equipas do Corpo de Intervenção da Polícia de Segurança Pública em patrulhamento de visibilidade preventiva na cidade de Faro. O principal objetivo consistiu em aferir se a presença destas equipas tem algum impacto na criminalidade de rua. Pretendeu-se disponibilizar à Polícia de Segurança Pública, e ao Comando Distrital de Faro em especial, informação que permita uma melhor compreensão do fenómeno criminal, de modo a sustentar futuras decisões na forma como os meios especiais de polícia são aplicados no terreno. A investigação permitiu identificar, através de técnicas de análise de estatística descritiva, uma dependência entre a criminalidade registada e a presença das equipas do Corpo de Intervenção. A metodologia utilizada permitiu ainda fazer uma análise à criminalidade de rua no período de 01 de Janeiro de 2017 a 31 de Dezembro de 2019, identificando-se padrões temporais e espaciais dos vários tipos de crime. Os dados obtidos possibilitaram realizar uma análise crítica e sustentada ao atual método de emprego das equipas do Corpo de Intervenção na cidade de Faro.

The present work deals with the application of the Public Security Police Anti-riot Police teams in preemptive visibility patrol in the city of Faro. The main objective was to assess whether the presence of these teams has any impact on street crime. It was intended to provide the Public Security Police, and the Faro District Command in particular, with information that allows a better understanding of the criminal phenomenon, in order to support future decisions in the way in which special police means are applied in the field. The investigation made it possible to identify, through descriptive statistical analysis techniques, a dependency between registered crime and the presence of the Anti-riot Police teams. The methodology used also allowed an analysis of street crime in the period from January 1, 2017 to December 31, 2019, identifying time and space patterns of the various types of crime. The data obtained made it possible to carry out a critical and sustained analysis of the current method of employing the Anti-riot Police teams in the city of Faro.
Keywords: corpo de intervenção, criminalidade de rua, georreferenciação criminal, policiamento de visibilidade preventiva, anti-riot Police, criminal georeferencing, preemptive visibility patrol, street crime