Amostras biológicas alternativas em processos de Investigação de Parentesco- A propósito de um caso - Vieira da Silva, Cláudia; Serrano, Filipa; Fernandes, Carla; Amorim, António (My University, 2023)
No âmbito das investigações biológicas de parentesco, perícias forenses mais requisitadas no Serviço de Genética em Biologia Forenses, são, em geral, estudadas amostras de referência cujas metodologias são de fácil implementação e estão perfeitamente descritas e validadas. No entanto, por vezes surgem processos, que necessitam do estudo de amostras complexas que necessitam de metodologias mais complexas de forma a obter perfis genéticos que respeitam os critérios de qualidade existentes no SGBF-S. O desenvolvimento de metodologias em biologia molecular e a sua implementação laboratorial, tem contribuído para a obtenção de resultados robustos a partir de amostras desafiantes. No âmbito deste trabalho, refere-se um caso de investigação de parentesco, requisitado pelo ministério público que no âmbito de uma averiguação oficiosa de paternidade, solicitou ao SGBF-Sul, a realização dos respetivos exames genéticos ao Pretenso Pai, Mãe e Filha falecida, cujas amostras disponíveis eram blocos de parafina com tecidos biológicos inclusos, preservados na maternidade onde decorreu o óbito.
Poster apresentado no 21º Congresso Nacional de Medicina Legal e Ciências Forenses, Lamego, 12-14 de outubro de 2023
Keywords: Investigação Parentesco; Amostras referência; Perfil genético