Liderança de Equipas em Contexto Militar - Martins, António (IUM, 2017)
A liderança e a satisfação são duas variáveis amplamente estudadas por investigadores, na medida em que têm um papel decisivo na forma como as organizações conseguem atingir com sucesso os seus objetivos. A presente investigação resultou da necessidade de avaliar a satisfação dos militares que integram as equipas de segurança militar da Polícia Aérea, nas Bases Aéreas da Força Aérea, relativamente ao estilo de liderança exercido pelo líder da equipa. Por isso, tem como objetivo inferir qual o estilo que promove uma maior satisfação dos subordinados no desempenho das suas funções no âmbito da segurança. Neste contexto, desenvolveu-se um estudo quantitativo, com base no raciocínio hipotético-dedutivo, através da aplicação de 240 inquéritos por questionário a militares, dos quais se obtiveram 115 (47,92%) respostas válidas. Os resultados demonstram que as variáveis com maior poder preditivo da satisfação são o estilo de liderança participativo e por delegação. Por outro lado, constata-se, a partir dos resultados obtidos, que o estilo de liderança diretivo apresenta uma correlação negativa com a satisfação. Deste modo, os líderes de equipas que utilizam os estilos de liderança participativo e por delegação têm uma influência positiva e significativa na satisfação dos seus subordinados. Abstract: Leadership and satisfaction are two variables widely studied by researchers as they play a decisive role in how organizations can successfully achieve their goals. The present investigation resulted from the need to evaluate the satisfaction of the military members of the Air Force military security teams at the Air Force Base, in relation to the leadership style exercised by the team leader. Therefore, it aims to infer which style promotes higher satisfaction of subordinates in the performance of their duties in the field of security. In this context, a quantitative study was developed, based upon hypothetical-deductive reasoning, through the application of 240 questionnaires to military personnel, of which 115 (47.92%) valid answers were obtained. The results show that the variables with the greatest predictive power of satisfaction are the participative leadership style and leadership by delegation. On the other hand, the results that were obtained also show a negative correlation between the directive leadership style and satisfaction. Therefore, team leaders who use participatory and delegated leadership styles have a positive and significant influence on satisfaction of their subordinates.
Keywords: Liderança; Estilos de Liderança; Equipa; Satisfação; Leadership; Leadership Styles; Team; Satisfaction