Big Printer 3D Delta - Rodrigues, Carlos Daniel Ervedeira (My University, 2019)
A impressão 3D é umas das técnicas mais disseminada na indústria nos últimos tempos, devido à sua facilidade de operação, rapidez na obtenção de resultados e ainda o baixo custo associado. No entanto, apresenta ainda lacunas quando se pretende extrapolar para a grande escala devido às limitações dos exemplares que se encontram no mercado ou até mesmo nos componentes que existem e permitem a sua construção. Na sua maioria, a impressão 3D resulta de processos de manufatura aditiva que são aplicados a impressoras 3D Cartesianas. Este tipo de impressão apresenta limitação no que diz respeito à liberdade de movimentação dos eixos e também do seu volume e velocidade de impressão. Além deste tipo de impressoras, existe as impressoras 3D Delta que permitem responder a estas lacunas, no entanto, a sua estrutura e conceção é mais complexa. Por forma a responder a uma lacuna na indústria, o presente trabalho de projeto desenvolveu-se sobre a extrapolação de escala de uma impressora 3D Delta comum para uma que permitisse um maior volume útil de impressão (de pelo menos, 1 m3). Desta forma, procedeu-se ao desenho detalhado dos componentes, sendo que alguns já existiam no mercado cuja adaptação à máquina foi necessária, permitindo a sua modelação 3D em SolidWorks. Por forma, a validar a modelação, realizou-se ainda a sua simulação, permitindo que o modelo virtual estivesse finalizado para o passo seguinte – a construção. Cumprindo o objetivo proposto, a impressora 3D Delta projetada apresenta um volume de impressão de, aproximadamente, 4 m3.
Keywords: Impressão 3D; Delta; Processo FDM; Manufatura aditiva; Elemento central; Slide