Relatório de Estágio em Auditoria Financeira na Valente, Trindade & Associados, SROC, Lda - Cardoso, Frederico Miguel Ramos (My University, 2023)
O presente relatório no âmbito do estágio inerente ao Mestrado de Auditoria Empresarial e Pública, tem como propósito a obtenção do grau de mestre, pelo Instituto Superior de Contabilidade e Administração de Coimbra. O estágio curricular teve a duração de, aproximadamente, 6 meses na Valente, Trindade & Associados, SROC, Lda., através do qual foi possível aplicar todo o conhecimento obtido na vertente letiva do mestrado e aplicá-la num contexto prático. Efetivamente, o estágio revelou ser um complemento essencial para consolidar todos os conhecimentos adquiridos ao longo do percurso académico, bem como compreender nitidamente o funcionamento da profissão, a qual cumpriu todas as expectativas criadas ao longo de todo trajeto estudantil. Através do contacto próximo com as tarefas inerentes à auditoria financeira tornou-se claro que a profissão se encontra no meio de uma mudança de paradigma, nomeadamente através da digitalização da profissão e esta foi a principal causa pela qual foi decidido abordar o respetivo tema. O estágio proporcionou o primeiro contacto com a temática, no entanto, de forma superficial, uma vez que existem imensas tecnologias e formas de trabalhar que não foram abordadas. Deste modo, ao longo do relatório será abordado o objetivo da auditoria financeira, normativo adjacente, as tecnologias que se prevê que revolucionem a profissão, a entidade acolhedora, e finalmente, uma breve elucidação das atividades executadas no estágio.
Keywords: Auditoria financeira; Digitalização; Ferramentas para a auditoria; Procedimentos de auditoria