Implementação das ISQM 1 e ISQM 2: estudo de caso - Rocha, Pedro Nunes (My University, 2024)
O presente trabalho de projeto tem como objetivo demonstrar os impactos da implementação das normas ISQM 1 e ISQM 2 (International Standards on Quality Management) nas Sociedades de Revisores Oficiais de Contas (SROC), considerando a sua relevância para a gestão da qualidade nas práticas de auditoria. Dado que o processo de auditoria é essencial para a confiabilidade das demonstrações financeiras e proteção dos stakeholders, é fundamental analisar como as novas diretrizes influenciam a responsabilidade e os procedimentos internos das SROC. A implementação destas normas exige que as SROC adotem uma abordagem proativa na identificação e mitigação dos riscos, promovendo uma cultura de qualidade que vise não apenas a conformidade, mas também a melhoria contínua e a eficiência operacional. Neste sentido, o presente trabalho de projeto aparece como guia à elaboração de um Sistema de Gestão de Qualidade (SGQ) que respeite as normais aplicáveis. O objetivo do projeto foi auxiliar a empresa na elaboração de um Sistema de Gestão de Qualidade que, não apenas, respeitasse o normativo aplicável, mas também fosse o mais adaptado possível à realidade da firma. Apesar de ainda não estar totalmente finalizado, uma vez que o SGQ ainda não foi certificado pelo Responsável Final pelo Sistema de Gestão de Qualidade da SROC (RFSGQS), já são visíveis algumas melhorias nas dinâmicas e processos da SROC. É importante que o SGQ se mantenha adaptado à sociedade, para isso é necessário testar recorrentemente as premissas em que o Manual do Sistema de Gestão de Qualidade assenta.
Keywords: Qualidade; Sistema de gestão de qualidade; Auditoria; SROC; ISQM; ISQC; Revisor oficial de contas; Escalabilidade