A utilização da microcirurgia no desempenho de excelência nas diferentes especialidades clínicas da medicina dentária moderna - Carreira, Luis Miguel Alves (My University, 2014)
A introdução e adopção generalizada do microscópio cirúrgico na Medicina Dentária foi, juntamente com o desenvolvimento de novos instrumentos e novos materiais, uma das etapas mais relevantes no desenvolvimento desta ciência, permitindo ao médico dentista realizar procedimentos até então classificados de impossíveis. O seu elevado custo e a necessidade de treino, com uma longa curva de aprendizagem, representam as principais limitações da utilização generalizada do microscópio cirúrgico na Medicina Dentária. Contudo, a sua aplicabilidade nas diversas áreas de especialização da Medicina Dentária como a Endodontia, a Periodontologia, a Dentisteria Restauradora, a Reabilitação Oral, a Implantologia, a Cirurgia Oral e a Ortodontia, tem sido largamente demonstrada através da publicação de inúmeros artigos em revistas científicas. Por permitir o acesso apropriado às estruturas originais preservando a arquitectura dos tecidos a intervencionar; a microcirurgia possibilita o maneio dos processos clínicos no campo do diagnóstico e do tratamento de um modo muito preciso e conservador associando-se sempre os conceitos de menor trauma, desconforto mínimo, maior rapidez de cicatrização, bons resultados estéticos e uma muito boa aceitação por parte do doente quando comparada com as técnicas convencionais. A Medicina Dentária moderna desenvolvida com o suporte de sistemas de ampliação da imagem sofisticados como o microscópio cirúrgico, apresenta-se como um trabalho pautado pelo detalhe e pela precisão dos seus procedimentos, expressando a excelência da arte.
Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz
Keywords: Medicina dentária; Especialidades clínicas; Microscópio cirúrgico; Diagnóstico; Tratamento; Imagem