Diário gráfico digital: uma estratégia para o aumento da frequência dos registos gráficos de alunos do 4º ano de escolaridade, apenas com recurso a meios informáticos - Carvalho, Miguel António Morais (Escola Superior de Educação, Instituto Politécnico de Setúbal, 2011)
As Tecnologias de Informação e Comunicação desempenham um papel cada vez mais importante na sociedade e na escola, pela necessidade de os alunos estarem preparados para os futuros desafios sociais. O carácter inovador deste projecto residiu na interacção de uma área onde tradicionalmente se fazem as aprendizagens de uma forma manual e com utilização de materiais palpáveis, com outra onde tudo é virtual desde ferramentas, suportes e até mesmo formas de visualização. Para este trabalho, foi organizado um Blog, local onde os alunos colocariam os seus desenhos, construindo o seu próprio Diário Gráfico Digital, e os seus comentários aos trabalhos dos colegas, tendo em conta os aspectos que se iam debatendo na sala de aula e no blog, sempre numa perspectiva de indução dos conhecimentos, sem que estes fossem apresentados como sendo "matéria nova", retirando-lhe, assim, o peso e responsabilidade atribuídos a novos conteúdos. Este estudo foi desenvolvido de acordo com a metodologia de investigação-acção e visou observar a influência de meios informáticos no aumento dos registos gráficos destes alunos. Para tal, utilizaram-se instrumentos de recolha de dados que permitissem aferir a evolução qualitativa e quantitativa dos registos gráficos. Os resultados obtidos nesta investigação, indicam que a estratégia utilizada ajudou a aumentar a regularidade com que os alunos desenham e promoveu uma tendência para a utilização de uma paleta de cores mais alargada, bem como para a aplicação da cor real dos objectos.

The information and communication technologies play an increasingly important role in society and in school; so that students need to be prepared for future social challenges. The innovative nature of this project was the interaction of an area where traditionally learning is made in a manual way and using palpable materials, with other one where everything is virtual since tools, props and even visualization forms. For this study, we developed a Blog, a place where students would put their drawings, building your own digital sketchbook, and comments to the work of colleagues, taking into account the issues that were being debated in the classroom and in the blog, always with a view to inducing knowledge, without which they were presented as "new matter" by withdrawing, so the weight and responsibility assigned to the new content. This study used a strategy of action-research aimed to observe the influence of computers in the increase of graphic records of these students. To this end, we used data collection instruments that allow measuring the qualitative and quantitative evolution of their drawings. The present results on this research, indicate that the strategy used helped to increase the regularity with which students draw and promoted a tendency to use a broader palette of colours, as well as for applying the real colour of objects.
Diário gráfico digital: uma estratégia para o aumento da frequência dos registos gráficos de alunos do 4º ano de escolaridade, apenas com recurso a meios informáticos
Educação Visual e Tecnológica no Ensino Básico
Keywords: Aprendizagem; Desenho; Expressão plástica; Tecnologias de informação e comunicação; Comunidades virtuais de aprendizagem; Learning; Drawing; Plastic expression; Information technologies and communication; Virtual learning communities; Relatório de projeto de investigação; Relatório de estágio