CONTRIBUTO DE UMA ANÁLISE DE DESEMPENHO ECONÓMICO- FINANCEIRO PARA A EMPRESA ARTE DIAMANTE - Andrade Pereira, Ana Lígia (My University, 2019)
O presente trabalho de projeto realiza um diagnóstico económico-financeiro de uma empresa, na medida que a mesma possibilita ao gestor conhecer quais os indicadores que foram mais afetados e qual o impacto que as suas decisões tiveram no desempenho da empresa. Consequentemente, auxilia a tomada de decisão de forma a melhorar a performance da organização. O trabalho inicia-se por uma breve revisão de literatura sobre o tema de forma a dar a conhecer o objeto em estudo, e posteriormente a realização de uma análise económico-financeira da empresa Arte Diamante através dos suportes contabilísticos fornecidos pela mesma – balanço e demonstração de resultados dos anos 2014, 2015 e 2016 e da informação cedida pelo Banco de Portugal – mapa dos quadros do setor. A empresa é avaliada em dois contextos diferentes: a nível temporal e a nível setorial que nos permite ver o desempenho da empresa ao longo dos anos em estudo e comparar com o desempenho setor. O método utilizado foi o cálculo de rácios designadamente: liquidez, estrutura financeira e endividamento, rendibilidade, risco e atividade. Posteriormente calcula-se o índice de desempenho económico-financeiro, para a empresa e para o setor. Concluiu-se que a empresa enfrenta algumas dificuldades, como uma fraca autonomia financeira e reduzida capacidade de solvabilidade, sendo necessário tomar medidas corretivas de forma a melhorar o seu desempenho económico-financeiro. Da análise do índice constata-se também que o setor e a empresa têm comportamentos opostos, ou seja, quando a empresa está em crescimento o setor está em decréscimo nos três anos em análise.
Keywords: Análise Económico; Análise Financeira; Indústria da Pedra; Processo de tomada de decisão