Preservação e restauro: investigação e intervenção nas obras de Marques da Silva - Monteiro, Maria (My University, 2022)
A reabilitação tem vindo a alcançar uma maior importância no que diz respeito a edifícios antigos nas cidades. Esta atitude permite que haja cada vez mais consciência da necessidade de proteção do património monumental, bem como de alargamento do mesmo conceito aos edifícios não monumentais, reconhecendolhes, por isso, valor cultural e patrimonial. Para que este processo seja bem sucedido, é necessário ter em conta algumas práticas de conservação e preservação dos edifícios. As diversas formas de intervir traduzem visões e enfoques diferentes nas intervenções. A presente tese de projeto apresenta um estudo realizado a alguns edifícios que visa em certos casos a análise da sua reabilitação e consequentemente o papel que o Designer de Interiores poderá desempenhar neste processo. Será abordada a forma como o Designer pretende atuar em casos de reabilitação de edifícios datados pelo tempo e de interesse patrimonial. Os objetos de estudo, centrados na cidade do Porto, são referência de uma das figuras mais importantes da arquitetura da cidade, o Arquiteto José Marques da Silva. Procura-se demonstrar que o papel do Designer de Interiores é relevante na reabilitação do edificado patrimonial, bem como em edifícios de possível interesse patrimonial. Será assim realçada a sua capacidade de integração com equipas multidisciplinares e a sua aptidão para a resolução de problemas, implicando o seu conhecimento e criatividade.
Keywords: Reabilitação Patrimonial; Restauro; Requalificação; Conservação