Desenvolvimento de um contentor enterrado para resíduos sólidos urbanos - Cunha, Jorge Filipe Pereira da (My University, 2015)
O Mestrado em Engenharia Mecânica contempla, opcionalmente, a execução de um estágio curricular, com o objetivo de aprofundar a formação do aluno em contexto de trabalho através da sua integração nas atividades de uma empresa. Neste caso particular, o autor deste relatório teve possibilidade de estagiar numa empresa de desenvolvimento de produto, a MODO exato Design. Durante o decorrer do estágio, o autor do relatório teve o privilégio de participar em vários projetos, sendo que o projeto que mais tempo e dedicação o evolveu foi o desenvolvimento de um contentor enterrado para resíduos sólidos urbanos (RSU). Neste relatório são descritas, em pormenor, as principais etapas necessárias para o desenvolvimento e modelação de um contentor enterrado para RSU, cujo objetivo final é a construção de um protótipo. Os elementos do contentor que foram elaborados no decorrer do estágio são os seguintes: - Plataforma de segurança, composta por: - Mecanismo de bloqueio; - Estrutura da plataforma de segurança. - Sistema de extração, composto por: - Quick; - Plataforma de solo; - Niveladores da plataforma de solo; - Aro de solo. O contentor enterrado desenvolvido no decorrer do estágio obedece à norma europeia EN13071 (2008) e a vários requisitos do cliente. A norma mencionada regulamenta a resistência mecânica que os vários elementos devem ter. Para garantir o comprimento da norma foram realizados vários ensaios numéricos com o software SolidWorks.
Keywords: Contentor enterrado; RSU; Plataforma de segurança; Sistema de extração