Logística marítima e portuária: aliar educação e inovação - Lopes, Luís Fernando Ferreira da Silva (My University, 2023)
A logística marítima e portuária desempenha um papel crucial na conectividade global e no comércio internacional, enfrentando desafios constantes e necessidades de eficiência, sustentabilidade e inovação. Neste contexto, este trabalho propõe o desenvolvimento de um Curso de Pós-Graduação em Logística Marítima e Portuária, com o objetivo de formar profissionais altamente qualificados e adaptáveis a este setor em constante evolução. A proposta deste curso surge em consonância com a Agenda Nexus, que procura promover a Transição Verde e Digital (TVD) nos setores de transporte, logística e mobilidade. O programa educacional visa atender às necessidades do mercado e contribuir para os objetivos estratégicos delineados nesta agenda. Para identificar as competências profissionais mais relevantes na logística marítima e portuária, realizamos um estudo abrangente com diversos stakeholders da Agenda Nexus e da indústria marítima. Este processo resultou numa seleção criteriosa de competências técnicas, de gestão e interpessoais, que servirão como base para a estrutura curricular do curso. O programa de Pós-Graduação em Logística Marítima e Portuária adotará metodologias de ensino e aprendizagem inovadoras. Estas metodologias incluem a Aprendizagem Baseada em Projetos, uma abordagem interdisciplinar, análise de casos reais e a participação ativa de profissionais experientes da indústria em projetos de pesquisa, orientação de casos práticos, mentoria, seminários e workshops. Além disso, o programa incorpora tecnologias educacionais avançadas e oferece suporte tutorial constante aos alunos. Este trabalho oferece uma visão abrangente do planeamento, estrutura e objetivos do curso, bem como a relevância das competências identificadas para a indústria. Pretende-se que este curso desempenhe um papel ativo na capacitação de profissionais que impulsionarão a logística marítima e portuária em direção a um futuro mais eficiente, sustentável e inovador.

Maritime and port logistics play a crucial role in global connectivity and international trade, facing constant challenges and the need for efficiency, sustainability, and innovation. In this context, this work proposes the development of a Postgraduate Course in Maritime and Port Logistics with the aim of training highly qualified and adaptable professionals for this ever- evolving sector. The proposal for this course aligns with the Nexus Agenda, which seeks to promote the green and digital transition in the transportation, logistics, and mobility sectors. The educational program aims to meet market needs and contribute to the strategic goals outlined in this agenda. To identify the most relevant professional skills in maritime and port logistics, we conducted a comprehensive study involving various stakeholders from the Nexus Agenda and the maritime industry. This process resulted in a careful selection of technical, managerial, and interpersonal competencies that will serve as the basis for the curriculum structure of the course. The Postgraduate Program in Maritime and Port Logistics will adopt innovative teaching and learning methodologies. These methodologies include Project-Based Learning, an interdisciplinary approach, real case analysis, and active participation of experienced industry professionals in research projects, guidance on practical cases, mentoring, seminars, and workshops. Additionally, the program incorporates advanced educational technologies and provides constant tutorial support to students. This work provides a comprehensive overview of the planning, structure, and objectives of the course, as well as the relevance of the identified competencies to the industry. The goal is for this course to play an active role in empowering professionals to drive maritime and port logistics towards a more efficient, sustainable, and innovative future.
Keywords: Educação inovadora; Competências estratégicas; Transição verde e digital; Sustentabilidade; Innovative education; Strategic competencies; Green and digital transition; Sustainability