Influência da personalidade na utilização das redes virtuais: - Martins, Virgínia (My University, 2014)
A Internet representa um mundo de interacção e comunicação a nível global. A sua utilização cresceu exponencialmente nos últimos anos, sendo os mais novos consumidores assíduos destas novas tecnologias. Esta elevada afluência dos adolescentes às redes sociais virtuais suscitaram o interesse de diversos investigadores, que pretenderam compreender as novas dimensões de interacção, de comunicação e de relacionamento entre os jovens e as consequentes implicações (Resende, 2011). O presente estudo pretendeu investigar a influência das dimensões psicossociais (i.e. personalidade, auto-estima e autoconceito) na utilização das redes sociais virtuais numa população de adolescentes. Trata-se de um estudo exploratório, descritivo e correlacional. Os participantes foram 177 adolescentes de uma escola secundária de Viseu, entre os quais 55,4% eram rapazes e 44,6% raparigas, de idades compreendidas entre os 12 e 19 anos. De uma forma geral, constatou-se que a Auto-Estima, a Competência Atlética, a Aparência Física (domínios do autoconceito), a Saliência e o Uso Excesso (dimensões do teste de adição à Internet) obtiveram resultados significativos para a utilização diária das redes. A personalidade não obteve resultados significativos para a utilização das redes. Relativamente ao teste de adição, a Negligência do Trabalho obteve resultados significativos para o género, enquanto a Saliência, a Antecipação, a Falta de Controlo e a Negligência da Vida Social obtiveram resultados significativos para a idade. Esta investigação contribuiu para expor uma realidade cada vez mais implementada na nossa sociedade e, permitir uma compreensão das possíveis consequências, positivas e negativas, que a utilização das redes sociais acarreta no desenvolvimento dos nossos adolescentes.
estudo exploratório com adolescentes
Keywords: Redes sociais virtuais; Adolescentes; Género; Idade; Personalidade; Dependência