O papel da medicina dentária no tratamento da síndrome da apneia obstrutiva do sono - Coruche, Inês Morgado Fernandes Azevedo (My University, 2014)
A síndrome da apneia obstrutiva do sono (SAOS) caracteriza-se por episódios recorrentes de obstrução das vias aéreas superiores durante o sono, sendo um distúrbio que pode acarretar graves consequências (hipersonolência, distúrbios cognitivos, hipertensão, enfarte agudo do miocárdio, entre outros). Existe uma grande variedade de opções terapêuticas para a síndrome da apneia obstrutiva do sono, incluindo a utilização de aparelhos orais. A acção dos aparelhos orais sobre as apneias e hipopneias resulta, entre outras, da abertura da via aérea superior através da protrusão mandibular e/ou lingual durante o sono. Apesar de não serem tão eficazes como a pressão positiva contínua das vias aéreas (CPAP) na redução do índice de apneia e hipopneia, estes aparelhos orais estão indicados no tratamento de pacientes com formas leves a moderadas de SAOS, que prefiram esta opção face ao CPAP. Quando se considera a eficácia clínica, os estudos não demonstram diferenças significativas entre ambas as modalidades de tratamento. Talvez por isso se assista a um aumento da participação dos médicos dentistas no tratamento da SAOS, devendo, contudo, ser privilegiada uma abordagem multidisciplinar de modo a prestar um tratamento mais eficiente a estes doentes. A literatura acerca da eficácia dos aparelhos orais é variada, no entanto, os estudos ainda carecem de uniformização na definição de sucesso, dimensões das amostras, metodologias utilizadas, critérios de diagnóstico e modelos de aparelhos utilizados. Verifica-se, assim, a necessidade de desenvolver novos estudos que clarifiquem o papel e eficácia dos aparelhos orais no tratamento desta síndrome. A realização desta monografia tem como objectivo colocar em evidência as opções de tratamento para a SAOS, com enfoque nos aparelhos orais e no papel que o médico dentista pode desempenhar como parte de uma equipa de tratamento multidisciplinar.
Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz
Keywords: Síndrome da apneia obstrutiva do sono; CPAP; Medicina dentária; Aparelhos orais