Sistema com isolamento galvânico para medição de tensão : estágio na Enging - Santos, Mário Jorge Lopes dos (My University, 2020)
O presente documento descreve o trabalho efetuado no seguimento da Unidade Curricular de Estágio do Mestrado em Engenharia Eletrotécnica ministrado no ISEC. O Estágio decorreu na empresa ENGING, cuja principal atividade é desenvolver soluções para a indústria no âmbito da manutenção preditiva. O objetivo traçado pela empresa, em concordância com os orientadores do ISEC, passou pelo desenvolvimento de dois sistemas, na vertente de hardware, mais concretamente na especificação/ desenvolvimento do PCB (printed circuit board). Os sistemas desenvolvidos no âmbito são: o SMTGI- Sistema de Medição de Tensões Galvanicamente Isolado e o SAD- Sistema de Aquisição de Dados. No caso do SMTGI foi elaborado um estudo teórico, um levantamento dos diversos componentes existentes no mercado e decidiu-se quais os componentes a integrar no PCB, tendo sido este mais tarde fabricado, externamente, e assemblado pelo autor do presente relatório. Para o SAD foram efetuados os mesmos procedimentos exceto o desenho e montagem do PCB. Em ambos os sistemas foram efetuados as devidas validações em ambiente laboratorial dos respetivos PCB. Por forma a realizar a tarefa de validação foi necessário utilizar software desenvolvido por terceiros (por Engenheiros da empresa), embora numa primeira fase o autor tenha desenvolvido algum desse firmware. Estes dois sistemas versam a aquisição de informação remotamente e a sua salvaguarda informática de forma centralizada. Este é um dos muitos desafios que atualmente, com os avanços tecnológicos estamos a enfrentar na introdução da Indústria 4.0 um pouco por todo o mundo. A Indústria 4.0 visa permitir a digitalização total dos processos associados às empresas em consonância com algoritmos inteligentes/autónomos de apoio aos processos empresariais, entre outros aspetos. Estes conceitos permitem uma gestão mais coerente e eficiente dos custos financeiros dos processos e da fabricação em concreto. As maiores despesas das fábricas são as manutenções inesperadas nas máquinas, dado que não produzem o seu produto nesses momentos e necessitam de reparação. A manutenção preditiva (com instrumentação) permite antever o momento adequado da manutenção nos equipamentos, havendo todo um fluxo de informação (no conceito da Indústria 4.0) para os gestores tomarem decisões, reduzindo-se assim os custos.
Keywords: Sistema galvanicamente isolado; Isolamento capacitivo; Medição de tensão; Aquisição de tensões; Manutenção preditiva para máquinas elétricas