Promoção da Saúde Sexual e Reprodutiva: Avaliação e Intervenção de Enfermagem em Saúde Familiar - Projeto de desenvolvimento de competências clínicas especializadas na área de Enfermagem de Saúde Familiar - Rocha, Carla Maria Paupério (My University, 2023)
O presente relatório de estágio profissional (Modulo II) do Mestrado em Enfermagem Comunitária na área de Enfermagem de Saúde Familiar da Escola Superior de Enfermagem do Porto, reporta-se ao estágio que decorreu em uma Unidade de Saúde Familiar do Aces Porto da ARS Norte, no período de 06 de fevereiro de 2023 a 23 de junho de 2023. Teve como objetivos de: Cuidar a família enquanto unidade de cuidados, e de cada um dos seus membros ao longo do ciclo vital e aos diferentes níveis de prevenção, liderar e colaborar em processos de intervenção, no âmbito da enfermagem de saúde familiar inscritas na USF. Utilizaremos na concretização deste projeto referenciais teóricos e operativos como a Teoria de Transição de Meleis (2000), e o Modelo Calgary de Avaliação e Intervenção na Família (MCIF) (Wright e Leahey,2002) e Modelo Dinâmico de Avaliação e Intervenção Familiar (MDAIF) (Figuieredo,2012). A temática “Promoção da saúde sexual e reprodutiva: avaliação e intervenção de enfermagem em saúde familiar- projeto de desenvolvimento de competências clínicas e especializadas na área de enfermagem de saúde familiar” foi selecionada considerando as características na avaliação das famílias da USF. A evolução das políticas de saúde sexual e reprodutiva só persistiram na sociedade se SSR for parte integrante da saúde e bem-estar, um direito fundamental de todos os indivíduos ao longo do ciclo de vida e garantia para autonomia e desenvolvimento social (Santos et al., 2019). A saúde sexual e reprodutiva (SSR) e a abordagem das políticas SSR em Portugal, tem revelado preocupação e potenciais problemas de saúde que podem afetar o bem estar dos indivíduos e das comunidades, direta ou indiretamente, com custos elevados ao nível do capital humano e da produtividade (FNUAPA,2005). Dados de 2021 do fundo da População das Nações Unidas (UNFPA), revelam que apenas 55% das mulheres tomam decisões sobre (SSR). A igualdade de género está intrinsecamente ligada à saúde e aos direitos sexuais e reprodutivos (UNFPA,2023). Este relatório é um documento que reúne o planeamento e a descrição das atividades desenvolvidas ao longo do segundo ciclo de estudos, grau mestre, realizado na Escola Superior de Enfermagem do Porto, para o desempenho das competências específicas de enfermeiro especialista em Enfermagem de Saúde Familiar.

This professional internship report (Module II) of the Master's Degree in Community Nursing in the area of Family Health Nursing at the Escola Superior de Enfermagem do Porto, refers to the internship that took place in a Family Health Unit of Aces Porto of ARS Norte, from February 6, 2023, to June 23, 2023, It had the following objectives: Caring for the family as a unit of care and for each of its members throughout the life cycle and at different levels of prevention, Leading and collaborating in intervention processes, within the scope of family health nursing registered at the USF. We will use theoretical and operational references such as Meleis' Transition Theory (2000), the Calgary Model of Family Assessment and Intervention (MCIF) (Wright and Leahey, 2002), and the Dynamic Model of Family Assessment and Intervention (MDAIF) (Figueiredo, 2012) to carry out this project. The theme "Promoting sexual and reproductive health: nursing assessment and intervention in family health- Clinical and Specialized Skills Development project in the area of Family Health Nursing" was selected considering the characteristics of the USF's family assessment. The evolution of sexual and reproductive health policies will only persist in society if SRH is an integral part of health and well-being, a fundamental right of all individuals throughout the life cycle, and a guarantee for autonomy and social development (Santos et al., 2019). Sexual and reproductive health (SRH) and the approach to SRH policies in Portugal have revealed concerns and potential health problems that can affect the well-being of individuals and communities, directly or indirectly, with high costs in terms of human capital and productivity (UNFPA, 2005). Data from 2021 from the United Nations Population Fund (UNFPA) reveals that only 55% of women make decisions about SRH. Gender equality is intrinsically linked to sexual and reproductive health and rights (UNFPA, 2023). This report is a document that brings together the planning and description of the activities developed during the second cycle of studies, master's degree, carried out at the Escola Superior de Enfermagem do Porto, for the performance of the specific competencies of a nurse specializing in Family Health Nursing.
Promotion Of Sexual and Reproductive Health: Evaluation And Intervention Of Nursing In Family Health- Clinical Specialized Skills Development Project in the area of Family Health Nursing
Keywords: Enfermagem de Saúde familiar; Saúde sexual e Reprodutiva; Relatório de estágio