A administração dos recursos humanos afetos à saúde militar. Novos desafios para uma gestão global - Ribeiro, Luís (IUM, 2017)
As Forças Armadas necessitam de um Sistema de Saúde Militar bem organizado e estruturado, capaz de utilizar os meios adequados para dar resposta às solicitações. Atentas as especificidades dos recursos humanos da área da saúde, facilmente se entende a relevância do seu emprego adequado. Neste trabalho de investigação foi utilizado o método hipotético-dedutivo, com recurso à observação documental e à pesquisa bibliográfica, complementadas com entrevistas dirigidas a interlocutores com responsabilidade na gestão de recursos humanos. Verificou-se que a atual gestão dos recursos humanos afetos à Saúde Militar, se carateriza por vulnerabilidades que prejudicam o uso adequado desses recursos, de forma a assegurar as missões da Saúde Militar, nas vertentes assistencial e operacional. Analisados os modelos em vigor noutros países da Organização do Tratado do Atlântico Norte, em todos se evidenciou uma estrutura organizativa conjunta da Saúde Militar. Constatou-se a necessidade de uma articulação mais efetiva e eficaz entre as estruturas integrantes do Sistema de Saúde Militar na avaliação conjunta das necessidades e na gestão dos recursos humanos. A mudança em curso na Saúde Militar representa a oportunidade de, à luz das alterações encetadas noutros países, se constituir como um desafio conducente a uma gestão otimizada de recursos humanos nesta área. Abstract: The Armed Forces need a well organized and structured Military Health System, capable of using the appropriate means to respond to requests. Given the specificities of human resources in the health area, the relevance of their adequate employment is easily understood. In this research the hypothetical-deductive method was employed, using documentary observation and bibliographical research, complemented with interviews directed to interlocutors with responsibility in the management of human resources. It was verified that the current management of human resources related to Military Health is characterized by vulnerabilities that hinder the adequate use of these resources, in order to ensure the missions of Military Health, in the Hospital care and operational area. Analyzing the models employed in other countries of the North Atlantic Treaty Organization all showed a joint organizational structure of Military Health. The need for a more effective articulation between the structures integrating the Military Health System in the joint assessment of needs and in the management of human resources was verified. The ongoing change in Military Health represents the opportunity, in the context of the changes undertaken in other countries, to consolidate a challenge leading to an optimized management of human resources in this area.
Keywords: Gestão recursos humanos; Medicina militar; Desafios; Human resources management; Military medicine; Challenges