Associação dos polimorfismos dos genes IL-1A, IL-1B e IL-1RN com a peri-implantite : uma revisão sistemática e meta-análise - Duarte, Sofia Alves (My University, 2021)
Introdução: Por ano, mais de 2 milhões de implantes dentários são colocados no mundo, sendo um método de reabilitação que apresenta elevadas taxas de sucesso. Contudo, podem ocorrer algumas complicações biológicas, nomeadamente a peri-implantite. Estudos recentes referem que indivíduos com polimorfismos nos genes da interleucina-1 (IL-1) e do antagonista do seu recetor (IL-1Ra) poderão ser mais suscetíveis para desenvolver peri-implantite. Essa possível associação não é algo consensual na literatura e os artigos que abordam essa temática são em número limitado. Sendo a peri-implantite uma doença de elevada prevalência na população, é importante saber quais os doentes que apresentam uma maior suscetibilidade para a doença, de modo a poder evitar-se a sua ocorrência ou melhorar o seu tratamento. Objetivo: Realizar uma revisão sistemática acerca do papel da genética, mais especificamente dos polimorfismos dos genes da IL-1 e do IL-1Ra, no desenvolvimento da peri-implantite. Métodos: A presente revisão sistemática foi realizada através da pesquisa nas bases de dados PubMed, B-on, Cochrane e Scopus, para artigos em português, inglês e espanhol e sem limite de ano de publicação. Foram selecionados oito artigos para a revisão sistemática e quatro para avaliação meta-analítica. Resultados: Relativamente à revisão sistemática, foi possível concluir que parece existir uma associação dos polimorfismos nos genes IL-1A, IL-1B e IL-1RN com a peri-implantite. Os resultados da meta-análise realizada demonstraram que pacientes que possuam o alelo polimórfico na posição +3954 desse gene apresentam, em média, um aumento do risco de desenvolvimento de peri-implantite na ordem das duas vezes (odds ratio = 1.986). Conclusão: Existe uma falta de consenso na literatura quanto à possível associação entre os polimorfismos genéticos e a peri-implantite. Contudo, de acordo com a informação analisada, parece existir uma associação entre os polimorfismos nos genes da IL-1 e a peri-implantite. Na meta-análise verificou-se que pacientes com alteração no gene IL-1B+3954 apresentam maior suscetibilidade para o desenvolvimento da doença.

Introduction: Every year, more than 2 million dental implants are placed in the world, being a rehabilitation method with high success rates. However, some biological complications may occur, namely peri-implantitis. Recent studies indicate that individuals with polymorphisms in the genes of interleukin-1 (IL-1) and its receptor antagonist (IL-1Ra) may be more susceptible to developing peri-implantitis. This possible association is not consensual in the literature and there are a limited number of articles that address this issue. As peri-implantitis is a highly prevalent disease in the population, it is important to know which patients are more susceptible to the disease, in order to prevent its occurrence or improve its treatment. Objective: To carry out a systematic review of the role of genetics, more specifically of IL-1 and IL-1Ra gene polymorphisms, in the development of peri-implantitis. Methods: This systematic review was carried out by searching the PubMed, B-on, Cochrane and Scopus databases, for articles in Portuguese, English and Spanish, with no limit on the year of publication. Eight articles were selected for systematic review and four for meta-analytical evaluation. Results: Regarding the systematic review, it was possible to conclude that there seems to be an association of polymorphisms in IL-1A, IL-1B and IL-1RN genes with peri-implantitis. The results of the meta-analysis performed showed that patients who have the polymorphic allele at position +3954 of this gene have, on average, an increased risk of developing peri-implantitis in the order of two times (odds ratio = 1986). Conclusion: There is a lack of consensus in the literature regarding the possible association between genetic polymorphisms and peri-implantitis. However, according to the information analyzed, there seems to be an association between polymorphisms in IL-1 genes and peri-implantitis. In the meta-analysis, it was found that patients with alterations in the IL-1B+3954 gene are more susceptible to the development of the disease.
Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas Moniz
Keywords: Polimorfismos; Interleucina-1; IL-1; Peri-implantite