Os cuidadores informais de pessoas em situação de dependência e a utilização do suporte social para o cuidar em casa - Rocha, Luís Miguel de Carvalho ([s.n.], 2013)
O envelhecimento populacional tem contribuído para a restruturação das respostas de suporte social em saúde, privilegiando as respostas de proximidade comunitária nos cuidados de longa duração a pessoas em situação de dependência, levando os cuidadores informais a serem os principais prestadores de cuidados em casa. O suporte social tem demonstrado ser a variável com maior efeito buffer sobre os efeitos da sobrecarga do papel de cuidador e as intervenções de enfermagem como complementares da sua rede natural de suporte ao cuidado em casa. Nesta perspetiva, este projeto, desenvolvido numa unidade de cuidados da comunidade em Lisboa, com 9 cuidadores informais, teve como finalidade contribuir para o seu processo de capacitação, em casa, para o uso otimizado das redes de suporte ao cuidado. Desenvolveu-se com base na Metodologia de Planeamento em Saúde de Imperatori e Giraldes e no Modelo de Sistemas de Neuman. Para o diagnóstico de situação recorreu-se à Escala de satisfação com o suporte social. Como resultados, destacamos o fator «atividades sociais» com o menor grau de satisfação do suporte social; 59,9% dos cuidadores referirem não conhecer mais nenhum recurso comunitário de suporte aos cuidados em casa, além do que já usa; a necessidade sentida de «serviço de reabilitação, ajudas técnicas e tecnologias de apoio» e a expressa de «substituição em caso de ausência, impedimento ou para descanso do cuidador». No sentido de contribuir para o aumento do suporte social, em conformidade com o diagnóstico prioritário – falta de apoio social – foram instalados dois serviços de suporte ao cuidador na área geodemográfica. Os cuidadores que usaram os serviços avaliaram a sua satisfação com o suporte social, no fator atividades sociais, com grau alto. Este projeto contribuiu para a instalação de respostas estruturadas de suporte social aos cuidadores e sua capacitação, bem como para o desenvolvimento de competências de enfermagem comunitária.
Mestrado, Enfermagem Comunitária, 2013, Escola Superior de Enfermagem de Lisboa
Keywords: Enfermagem em saúde comunitária; Cuidadores; Suporte social; Assistência domiciliária; Idoso fragilizado