Avaliação da maturidade da gestão estratégica das empresas portuguesas e identificação dos principais fatores condicionantes - Costa, Ana Carolina de Oliveira (My University, 2022)
A complexidade dos negócios, caracterizada por desafios e mudanças constantes, exige uma gestão estratégica eficaz para assegurar a sobrevivência das organizações. Além disso, o desempenho organizacional superior depende da maturidade da gestão estratégica, ou seja, do estado de pleno desenvolvimento do processo que vai desde a formulação de estratégias de negócio até à sua implementação e monitorização. Assim, é necessário conhecer modelos para avaliar a maturidade da gestão estratégica das organizações, a fim de compreender a que nível se encontram e como desenvolvê-lo. Embora existam diversos modelos de maturidade propostos, que proporcionam uma abordagem quantitativa, o seu estudo empírico ainda é bastante limitado, pelo que o objetivo desta investigação foi identificar o nível de maturidade da gestão estratégica e os seus principais fatores condicionantes em empresas portuguesas. Neste sentido, foi adotada uma metodologia quantitativa, através de um inquérito por questionário online, de natureza descritiva e causal, a qual foi aplicada a um total de 243 respostas representativas da realidade de igual número de empresas portuguesas, de diferentes tamanhos e setores de atividade. Os resultados do estudo sugerem que o nível médio de maturidade percecionado é de 4, ou seja, otimizado, e que os principais fatores condicionantes da maturidade da gestão estratégica nas empresas estudadas observam a seguinte hierarquia, do mais para o menos importante: liderança e execução estratégicas, gestão de desempenho e responsabilidade social. Esses fatores condicionantes, especialmente os dois primeiros, se trabalhados adequadamente nas organizações, podem alavancar os níveis de maturidade da gestão estratégica. Além disso, a diversidade da estratégia destacou-se como moderadora importante da relação entre os fatores condicionantes e os níveis de maturidade, sendo um aspeto ao qual as empresas devem dedicar atenção aquando da formulação da estratégia competitiva.
Keywords: Gestão estratégica; Modelos de maturidade; Maturidade da gestão estratégica; Modelos de maturidade da gestão estratégica; Empresas portuguesas