Sobrevivência dos postes fibra de vidro - Lopes, Carlota de Olim Borges (My University, 2018)
Objetivos: Pretende-se com esta investigação não intervencional avaliar a sobrevivência dos postes de fibra de vidro em dentes endodonciados através da análise radiográfica e respetiva história clinica para preenchimento da ficha de recolha de dados. Introdução: Para a reabilitação dos dentes com um comprometimento coronário e previamente endodonciados, tende a ser correntemente utilizados meios de retenção intra-canalar. Dentro dos vários tipos de espigões, os de fibra de vidro têm uma sobrevivência variável de acordo com vários fatores que serão abordados e estudados neste trabalho. Os postes de fibra de vidro apareceram na década de 90 e foram considerados uma evolução para a medicina dentária. Estes são uma opção reabilitadora que apresenta facilidade e praticidade na sua utilização na prática clínica. Permitem a preservação de raízes fragilizadas e uma maior retenção para futuras restaurações. Apresentam melhor estética, resistência à fadiga e módulo de elasticidade semelhante à dentina. Material e métodos: Na elaboração desta investigação foram incluídos 19 pacientes, nos quais foram estudados 25 dentes endodonciados e posteriormente reabilitados com postes de fibra de vidro. Foram excluídos pacientes com dentes reabilitados com postes metálicos e fibra de carbono. Os parâmetros analisados neste estudo foram: o tipo de restauração do dente endodonciado, se apresenta ou não lesão apical, agentes de cimentação, selamento apical, a localização dos dentes e os tempos entre consultas. Resultados: A amostra deste estudo foi n=25 (42% do sexo feminino e 58% do sexo masculino), teve uma taxa de sucesso de 84% e sobreviveu em média 4,9±1,5 anos. 68% dos dentes reabilitados com postes de fibra de vidro se apresentam na maxila e 64% no setor anterior, em relação à sua reabilitação coronária 68% apresentam coroas, 28% restaurações a resina composta e 4% faz parte de uma ponte. Na amostra observou-se uma associação significativa entre a lesão inicial prévia à endodontia e o insucesso da reabilitação com postes de fibra de vidro. Conclusão: Os postes de fibra de vidro têm tendência a apresentar uma elevada durabilidade, no entanto, de acordo com os parâmetros analisados foi verificado que, através do teste de Fisher, existe um fator que influencia o sucesso da sua aplicação, que é ter lesão periapical previamente ao tratamento endodôntico.

Objectives: This non-interventional investigation intends to evaluate the survival of fiberglass posts in endodontic teeth through radiographic analysis and its clinical history to fill in the datasheet. Introduction: For the rehabilitation of teeth with a coronary compromise and previously endodontic, intra-canal retention means tends to be used. Within the various types of posts, those of fiberglass have a variable survival according to several factors that will be approached and studied in this work. Fiberglass posts appeared in the 1990s and were considered an evolution for dentistry. These are a rehabilitative option that presents ease and practicality in its use in clinical practice. They allow the preservation of fragile roots and a greater retention for future restorations. They present better aesthetics, resistance to fatigue and modulus of elasticity similar to dentin. Material and methods: In the elaboration of this investigation, 19 patients were included, in which 25 endodontic teeth were studied and later rehabilitated with fiberglass poles. Patients with rehabilitated teeth with metal poles and carbon fiber were excluded. The parameters analyzed in this study were: the type of restoration of the endodontic tooth, whether or not it presents apical lesion, cementing agents, apical sealing, the location of the teeth and the times between queries. Results: The sample of this study was n = 25 (42% female and 58% male), had a success rate of 84% and survived on average 4.9 ± 1.5 years. 68% of the teeth rehabilitated with fiberglass posts present in the maxilla and 64% in the anterior sector, in relation to their coronary rehabilitation 68% have crowns, 28% restorations of composite resin and 4% is part of a bridge. In the sample, a significant association was observed between the initial lesion and the failure of the rehabilitation with fiberglass poles. Conclusion: The fiberglass posts tend to have a high durability, however, according to the analyzed parameters it was verified that, through the Fisher test, there is a factor that influences the success of its application, wich is to have periapical lesion previously to the endodontic treatment.
Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas Moniz
Keywords: Dentes endodonciados; Postes; Fibra de vidro; Sobrevivência