Custos da gestão da qualidade na manutenção e sustentação dos Sistemas de Armas da Força Aérea - Moreira, Célio (IUM, 2016)
Atualmente, as organizações tendem a desenvolverem-se com o objetivo de se tornarem mais eficazes e eficientes. Neste contexto, esta investigação visa propor um modelo que permita calcular os Custos da Qualidade (CQ) na manutenção e sustentação dos Sistemas de Armas da Força Aérea (FA), contribuindo para a melhoria contínua do Sistema de Gestão da Qualidade e Aeronavegabilidade (SGQA). Assim, neste estudo é avaliada a utilização do modelo “Prevenção, Avaliação e Falhas” (PAF) para o cálculo dos CQ no SGQA, a forma como os Sistemas de Informação (SI) podem contribuir para este cálculo e qual a estrutura do sistema que deverá integrar e operacionalizar este modelo. Esta investigação desenvolve-se mediante um raciocínio hipotético-dedutivo, utilizando uma estratégia qualitativa aplicada num estudo de caso ao SA Epsilon Tb-30. Após apresentar um enquadramento teórico, são testadas as hipóteses identificadas através de análise documental e entrevistas a elementos com funções-chave neste âmbito. Verifica-se então a possibilidade de utilizar o modelo PAF para o cálculo dos CQ no SGQA. Contudo, é necessário adaptar os SI e os processos do sistema para a sua operacionalização. Finalmente, é proposto um plano para implementação do modelo de CQ, assim como são apresentadas algumas recomendações para o seu desenvolvimento. Abstract: Nowadays, the organizations tend to self-develop in order to increase their efficiency and effectiveness. In this context, this study has the purpose to propose a Quality Cost (CQ) model within the scope of maintenance and sustainability of Portuguese Air Force (FA) weapon systems, contributing to the continuous improvement of its Airworthiness and Quality Management System (SGQA). Therefore, throughout this study is evaluated the implementation of Prevention, Appraisal and Failure (PAF) model for CQ calculation, how the Information Systems (SI) can contribute for this calculus and what SGQA structure should integrate and operationalize this model. In this investigation is used a hypothetical-deductive reasoning, through a qualitative strategy applied to a case study in Epsilon TB-30 aircraft. After presenting an initial theoretical study, the raised hypotheses are tested through the relevant document analysis and interviews with elements in key functions within this scope. With this study it’s shown the possibility to use PAF model to calculate CQ of the SGQA. However, it’s necessary to adapt the SI and the system processes to get the operationalization of this model. Finally, an implementation plan of the evaluated CQ model is proposed, and some recommendations are made for its future development.
Keywords: Custos do Investimento da Qualidade; Custos da Não Qualidade; Custos da Qualidade; Qualidade; Modelo Prevenção Avaliação e Falhas; Sistemas de Informação; Sistema de Gestão da Qualidade e Aeronavegabilidade; Costs of Quality Investment; Costs of Poor Quality; Quality Costs; Quality; Prevention Appraisal and Failure Model; Information Systems; Airworthiness and Quality Management System