A importância do Franchising na Equidade de Acesso à Reabilitação Pediátrica - Costa, Paula Cristina de Brito Cardoso da (My University, 2023)
O franchising configura-se como um sistema de negócios estruturado que cresceu ao ponto de hoje ser considerado como uma das formas estratégicas de negócios com maior desenvolvimento no mundo, muito frequente em áreas como a restauração, a distribuição e alguns serviços, excluindo áreas de maior complexidade, como a saúde, em geral e a reabilitação pediátrica, em particular (Varotto & Silva, 2017). Com o aumento da taxa de nascimentos, a sobrevida de crianças portadoras de problemas ao nível do neuro desenvolvimento, e a consequente necessidade quer de uma intervenção cada vez mais precoce e intensiva, quer do acesso equitativo a cuidados de reabilitação pediátrica diferenciados, emerge como um problema premente e de difícil resolução. Até que ponto o franchising de serviços de saúde para gerir o acesso aos cuidados e reabilitação pediátrica é relevante? É sobretudo a esta grande pergunta que a presente investigação pretende responder, visando analisar e compreender a equidade no acesso das crianças portuguesas aos serviços de saúde pediátrica, através de soluções de franchising de saúde. Neste sentido, foi utilizada uma metodologia de carácter tipicamente qualitativo, que incluiu, como método de recolha de dados, a realização de 15 entrevistas semiestruturadas com pais de crianças portadoras de atraso no seu desenvolvimento, profissionais de franchising, e profissionais de reabilitação pediátrica. Os dados obtidos foram tratados através do software Leximancer, que permite realizar análise textual ou data mining. Os resultados obtidos relevam a importância desta forma estratégica de negócios, como meio de prestar adequados cuidados a crianças, e aproximar as pessoas – como intervenientes em um serviço de saúde – num ambiente que integra cada criança e a sua família, com os profissionais de saúde que as acompanham.

Franchising is configured as a guaranteed business system that has grown to the point where it is now considered one of the most developed strategic forms of business in the world, very common in areas such as catering, distribution, and some services, without areas of greater complexity, such as health in general and pediatric rehabilitation (Varotto & Silva, 2017). With the increase in the birth rate, the survival of children with neurodevelopmental problems, and the consequent need both for an increasingly early and intensive intervention, and for equitable access to differentiated pediatric rehabilitation care, emerges as a problem Pressing and difficult to resolve. To what extent is franchising health services to manage access to pediatric care and rehabilitation relevant? It is above all to this great question that the present investigation intends to answer, seeking to analyze and understand the equity in the access of Portuguese children to pediatric health services, through health franchising solutions. In this sense, a normally qualitative methodology was used, which included, as data collection, q the performance of 15 semi-structured interviews with parents of children with developmental delay, franchising professionals and pediatric rehabilitation professionals. The data obtained were treated using the Leximancer software, which allows textual analysis or data mining to be carried out. The results obtained reveal the importance of this strategic form of business, as a means of providing adequate care to children, and approach people - as actors in a health service - in an environment that integrates each child and their family, with health professionals that accompany them.
Keywords: Franchising; Franchise; Reabilitação Pediátrica; Equidade