Equilíbrio corporal dinâmico e risco de queda : um estudo de caraterização da população alvo de cuidados no hospital das Forças Armadas - Pólo do Porto - Vieira, Aurora Cristina Coutinho (My University, 2023)
Tema: As alterações a nível demográfico e, considerando o processo de envelhecimento, também a nível biológico constituem desafios substanciais no domínio social, económico, político, tecnológico e ambiental, exigindo, particularmente no setor da saúde, respostas proativas e efetivas na área da reabilitação. Este desafio leva à necessidade de abordar temas como a relação entre o equilíbrio corporal e o risco de queda. Objetivos: Descrever características sociodemográficas, a condição de saúde e o risco de queda das pessoas alvo de cuidados num Hospital do Norte do País e analisar a correlação existente entre o equilíbrio corporal e o risco de queda e, ainda, destes com o fator idade. Material e Métodos: Estudo quantitativo, transversal e analítico. A amostra é não probabilística, composta por 82 pessoas, que frequentam o Hospital do Norte do País. Os instrumentos utilizados foram: questionário, Teste Timed Up and Go (TUG) e Escala de Quedas de Morse (EQM). A análise compreendeu a estatística descritiva simples e exploratória. A correlação entre as variáveis foi analisada com recurso ao teste de correlação de Spearman. Resultados: O sexo masculino é o predominante nesta amostra (63,4%). A média de idade foi de 68,12 anos. A maior parte da amostra caracteriza-se por ter um baixo risco de queda de acordo com EQM (58,8%) e um desempenho normal no TUG (43,9%). Verificou-se a existência de uma correlação positiva e forte, entre a pontuação da EQM e do TUG (rho=0,761, n=82, p<0,001). A correlação entre fator idade e a pontuação da EQM (rho=0,476, n=82, p<0,001) e o TUG (rho=0,621, n=82, p<0,001) demonstrou-se, igualmente, positiva. Conclusão: Estes resultados reforçam o conhecimento sobre o risco de queda e o equilíbrio corporal. O Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação poderá ter um papel importante num Hospital do Norte do País, pois poderá atuar proativamente, de modo a antecipar e prevenir quedas. Mais investigação é necessária sobre o tópico, nomeadamente na avaliação do efeito da intervenção do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação.

Theme: Demographic changes and, considering the aging process, also at the biological level, constitute substantial challenges in the social, economic, political, technological and environmental fields, requiring, particularly in the health sector, proactive and effective responses in the area of rehabilitation. This challenge leads to the need to address issues such as the relationship between body balance and the risk of falling. Objectives: Describe sociodemographic characteristics, health status and fall risk of persons receiving care at Hospital in the North of the Country; and analyze the correlation between body balance and risk of falling, as well as the correlation between body balance and risk of falling and age. Material and Methods: The present study is characterized as quantitative, transversal and analytical. The sample is non-probabilistic, composed by 82 persons, who attend the Hospital in the North of the Country. The instruments used were: questionnaire, Timed Up and Go test (TUG) and Morse Fall Scale (EQM). The analysis comprised simple descriptive and exploratory statistics. The correlation between the variables was analyzed using Spearman's correlation test. Results: Male gender is the predominant gender in this sample (63.4%). The mean age was 68.12 years. Most of the sample is characterized as having a low risk of falling according to the EQM (58.8%) and a normal performance in the TUG test (43.9%). A positive and strong correlation was found to exist, between the EQM and TUG scores (rho=0.761, n=82, p<0.001). The correlation between the age factor and the MQS score (rho=0.476, n=82, p<0.001) and the TUG (rho=0.621, n=82, p<0.001) was also positive. Conclusion: These results reinforce the knowledge about the risk of falling and body balance. The Nurse Specialist in Rehabilitation Nursingmay play an important role in a Hospital in the North of the Country, as it may act proactively to anticipate and prevent falls. More research is needed on this topic, namely in the assessment of the effect of the Nurse Specialist in Rehabilitation Nursing intervention.
Curso de Mestrado ministrado em parceria com a Escola Superior de Enfermagem S. José de Cluny e a Escola Superior de Enfermagem Dr. José Timóteo Montalvão Machado
Keywords: Queda; Equilíbrio Postural; Enfermagem em Reabilitação; Fall; Postural balance; Rehabilitation Nursing