Esperança e Bem-Estar Psicológico durante a Crise Sanitária pela COVID-19: Estudo com Estudantes de Enfermagem - Lourenço, Tânia; Charepe, Zaida; Pestana, C. B.; Rabiais, Isabel; Alvarez, Enrique Jesús Sáez; Abreu-Figueiredo, R.; Deodato, Sérgio (My University, 2021)
Objetivo: analisar as relações entre a esperança e o bem-estar psicológico de estudantes de enfermagem portugueses durante a crise pandêmica pela COVID-19. Método: estudo descritivo-correlacional, com recurso a questionário online para coleta de dados. Participaram 705 estudantes de enfermagem com idade média de 21,74 anos (DP=4,44). Os instrumentos de coleta de dados utilizados foram a Escala de Esperança de Herth (HHI-PT) e a Escala de Medida de Manifestação de Bem-Estar Psicológico (EMMBEP). Foi utilizada a estatística descritiva e inferencial. Resultados: na HHI-PT, o domínio afectivo-comportamental obteve a pontuação média mais alta, 3,30 (DP=0,45); no EMMBEP, foi o domínio sociabilidade, 3,64 (DP=0,77). Havia correlações moderadas a fortes (0,383 <r <0,917) entre o global e todos os domínios da esperança e bem-estar psicológico (≤0.001). Conclusão e implicações para a prática: a esperança e o bem-estar psicológico dos estudantes de enfermagem durante a pandemia são variáveis correlacionados positivamente entre si. As medidas de promoção da saúde mental, a implementar pelas instituições de ensino, devem ter em consideração a associação entre essas duas variáveis.

Aim: to analyze the relationship between hope and the psychological well-being of Portuguese nursing students during the COVID-19 pandemic crisis. Method: this is a descriptive-correlational study using an online questionnaire for data collection. 705 nursing students participated, with a mean age of 21.74 years (SD=4.44). The data collection instruments used were the Herth Hope Index (HHI-PT) and the Well-Being Manifestations Measure Scale (WBMMS). Descriptive and inferential statistics were used. Results: in the HHI-PT, the affective-behavioral domain had the highest mean score (3.30; SD=0.45), while in the WBMMS, it was the sociability domain, 3.64 (SD=0.77). There were moderate to strong correlations (0.383 <r <0.917) between the global and all domains of hope and psychological well-being (≤0.001). Conclusion and implications for practice: nursing students’ hope and psychological well-being during the pandemic are variables that are positively correlated with each other. Strategies to promote mental health, to be implemented by educational institutions, must consider the association between these two variables.
Keywords: Esperança; Adaptação Psicológica; Estudantes de Enfermagem; Educação à Distância; COVID-19