A hidroterapia como método natural de alívio da dor durante o trabalho de parto - Pedrosa, Ana Rita Moura (My University, 2020)
A elaboração do presente relatório de estágio pretende demonstrar o processo de aquisição de competências específicas, no decorrer do estágio de natureza profissional, nas áreas de gravidez com complicações, trabalho de parto, parto e pós-parto. Tem como suporte ao seu desenvolvimento o Regulamento de Competências de Cuidados Especializados definido pela Ordem dos Enfermeiros, bem como o regulamento do segundo ciclo do Curso de Mestrado em Enfermagem de Saúde Materna e Obstétrica, da Escola Superior de Enfermagem do Porto. Neste contexto, encontram-se descritas e fundamentadas, pela evidência científica mais atual, as intervenções que resultaram da tomada de decisão, subjacente a uma reflexão crítica constante, tendo por base a identificação dos focos de atenção, os diagnósticos de enfermagem e as respetivas intervenções em cuidados prestados à mulher, casal, recém-nascido e família, em prol de uma experiência de parto positiva e da promoção de uma transição para a parentalidade saudável e significativa, rumo a uma maior satisfação do novo papel (tornar-se mãe/pai). Partimos do pressuposto que o parto e o nascimento se revelam como sendo um dos acontecimentos mais importantes na vida do ser humano e, obviamente, da sociedade. Uma vez que a dor percecionada pela mulher durante o trabalho de parto está associada a este acontecimento, apresentamos um estudo sob forma de uma revisão integrativa da literatura, relativo à hidroterapia como um dos métodos de alívio da dor não farmacológicos, que pode ser um recurso utilizado pelos Enfermeiros Especialistas em Saúde Materna e Obstétrica. No sentido de promover a autoconfiança da parturiente para assumir o autocontrolo da dor e minimizar a ansiedade. O objetivo deste estudo é conhecer os benefícios da hidroterapia para promover o autocontrolo e minimizar a dor da parturiente durante o trabalho de parto. A questão estruturante deste estudo é: Qual a pertinência do recurso à hidroterapia pelo Enfermeiro Especialista em Saúde Materna e Obstétrica, como método natural, para promover o controlo da dor durante o trabalho de parto? Os resultados do estudo mostram que a hidroterapia pode e deve ser usada como estratégia de alívio da dor, sobretudo com maior impacto no primeiro estadio do trabalho de parto. Após reflexão, salienta-se que os objetivos propostos, bem como as competências preconizadas pela Ordem dos Enfermeiros foram atingidos.
Keywords: Trabalho de parto; Hidroterapia; Dor; Relatório de estágio