Unraveling the link between flourishing and talent retention: workplace well-being and engagement as serial mediation mechanisms - Barros Taveira, João Luís (My University, 2025)
O flourishing revela-se um fator determinante no comportamento dos colaboradores em contexto organizacional, contribuindo de forma significativa para a retenção de talentos. Paralelamente, o bem-estar no local de trabalho e o engagement assumem um papel essencial no reforço desta relação. O presente estudo teve como objetivo analisar a mediação sequencial do bem-estar laboral e do engagement na relação entre o flourishing e a retenção de talentos. A amostra foi composta por 401 colaboradores, por conta de outrem, com idades entre os 21 e os 65 anos. Através de um desenho transversal e a uma abordagem quantitativa foram testadas as hipóteses formuladas e exploradas as interações entre os constructos em análise. A recolha de dados foi realizada através da aplicação da Flourishing Scale, do Short Warwick–Edinburgh Mental Wellbeing Scale (Short-SWELL), da Utrecht Work Engagement Scale (UWES-3) e do Employee Retention Questionnaire, com recurso a uma amostragem por conveniência. Os resultados evidenciaram que o flourishing exerce um efeito positivo e significativo sobre a retenção de talentos, sendo este efeito parcialmente mediado pelo bem-estar no trabalho. Verificou-se, ainda, que o bem-estar influencia positivamente o engagement e a retenção de talentos. A análise estatística confirmou a existência de um efeito de mediação sequencial, indicando que o flourishing potencia a retenção de talentos através do incremento do bem-estar e do engagement. Estes resultados sugerem que níveis elevados de flourishing promovem maior bem-estar, que por sua vez, fortalecem o envolvimento dos colaboradores com as suas tarefas e com a organização, o que aumenta a sua intenção de permanência. Adicionalmente, observou-se que os participantes pertencentes à geração Baby Boomer, os que desempenham funções de liderança e os que possuem dez ou mais anos de antiguidade na organização revelam uma intenção mais acentuada de permanecer na mesma.
Keywords: flourishing; bem-estar em contexto laboral; engagement; retenção de talentos; mediação em série