O impacto do goodwill nos resultados - Cavalinhos, Patrícia da Conceição Nunes (Escola Superior de Ciências Empresariais, 2013)
A partir de 2005, as entidades com valores admitidos à negociação nos mercados regulamentados da União Europeia (UE) passaram a apresentar as suas demonstrações financeiras consolidadas segundo as IAS/IFRS adotadas pela UE. Em resultado desta alteração, surgiram novas regras de reconhecimento e mensuração do goodwill pelo que tem sido desenvolvido diversos estudos, que procuram avaliar a subjetividade que lhe está subjacente pode conduzir a determinados comportamentos na preparação da informação financeira. Neste estudo pretende aferir se existem factos relevantes que, comprovem a existência de manipulação dos resultados advinda do novo tratamento contabilístico do goodwill. Para isso analisamos as empresas cotadas na bolsa de valores da Euronext Lisbo a 31 de Dezembro de 2011. Concluímos que existem algumas falhas por parte das empresas no tratamento do goodwill, nas suas demonstrações financeiras. Em alguns períodos, as empresas que não alteraram o seu goodwill, assim como as que registaram perdas por imparidade, obtiveram o seu resultado mais atrativo.

Since 2005, all companies listed in the European Stock Exchange are obliged to present their consolidated financial statements based on IAS/IFRS as adopted by the European Union. In result of this amendment, new rules on recognition and measurement of goodwill have been developed by several studies, seeking to assess how the subjectivity behind it can lead to certain behaviors in preparing the financial information. This study aims to evaluate, if there are relevant facts that prove the existence of manipulation of results from the new accounting treatment of goodwill. For such,portuguese companies listed in the Lisbon Euronext in December 31, 2012, werw studied. In conclusion, all the examined companies are some mistakes, concerning the goodwill treatment, in their consolidated financial statements. In some periods, the companies that have not altered your goodwill, as well as those registering impairment losses, obtained more attractive results.
Dissertação de Mestrado em Contabilidade e Finanças
Keywords: Goodwill; Imparidades; Ativos intangíveis; Impairment; Intangible assets